Когнитивный тренинг, возможно, изменяет биохимические процессы в головном мозге

Исследователи из шведского медицинского университета Karolinska Institutet впервые продемонстрировали, что активная тренировка рабочей памяти сопровождается видимыми изменениями числа дофаминовых рецепторов в головном мозге человека. Исследование, опубликованное в престижном научном журнале «Science», основано на результатах ПЭТ-сканирования, позволило глубже оценить сложную взаимосвязь между процессом познания и биологической структурой головного мозга.

«Биохимические процессы в головном мозге не просто создают фундамент для нашей психической активности; наша психическая активность и процесс мышления также может повлиять на биохимические реакции», заявляет профессор Torkel Klingberg, руководитель исследования.

Нейротрансмиттер дофамин играет ключевую роль во многих мозговых функциях. Нарушение дофаминовой системы может привести к нарушению рабочей памяти, что затрудняет запоминание информации на короткий период времени, например, в случае решения проблем. Нарушение рабочей памяти, в свою очередь, имеет доказанную роль в когнитивных нарушениях при таких расстройствах, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и шизофрения.

Профессор Klingberg с коллегами ранее продемонстрировали, что улучшение рабочей памяти возможно в течение нескольких недель интенсивного тренинга. В рамках совместного проекта, проведенного в Стокгольмском институте мозга, исследователи в рамках эксперимента проводили контроль головного мозга посредством позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-сканирование) (Для справки: позитронно-эмиссионная томография является техникой медицинской визуализации, основанной на распаде радиоактивных изотопов, в ходе которой строятся трехмерные изображения движения сигнальных веществ в живом организме). Согласно полученным результатам, интенсивный когнитивный тренинг приводит к изменению числа дофаминовых D1-рецепторов в коре головного мозга.

Полученные результаты могут оказать значимую роль в разработке новых вариантов лечения для пациентов с когнитивными нарушениями, такими как при СДВГ, инсульте, синдроме хронической усталости и старении.

«Изменение числа дофаминовых рецепторов у субъектов не предоставляет нам ключ к разгадке плохой памяти», говорит профессор Lars Farde, один из участвовавших в эксперименте исследователей. «Также мы должны задаться вопросом, могут ли выявленные различия вызываться недостаточной тренировкой памяти или другими факторами окружающей среды. Возможно, мы сможем обнаружить новые, более эффективные варианты лечения, объединяющие лекарственную терапию и когнитивный тренинг».

Публикация: "Changes in Cortical Dopamine D1 Receptor Binding Associated with Cognitive Training", Fiona McNab, Andrea Varrone, Lars Farde, Aurelija Jucaite, Paulina Bystritsky, Hans Forssberg and Torkel Klingberg, Science, 6 February 2009

Сайт Стокгольмского института головного мозга: http://www.stockholmbrain.se

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicalnewstoday.com - Добавил Sancha в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь