Фармацевтический дистрибьютор «ЦВ «Протек» купил «АС-Бюро»

Компания «АС-Бюро» – межрегиональный российский дистрибутор лекарственных средств – продала бизнес крупнейшему национальному фармацевтическому дистрибьютору «Центр внедрения «Протек».

У бывших владельцев осталась аптечная сеть «Живика», фармацевтический завод в г. Березовском и складские площади в центре города. Рыночная доля «АС-Бюро» в Екатеринбурге и Свердловской области отошла конкурентам.

Центр внедрения «Протек» приобрел 100%-ю долю в уставном капитале «АС‑Бюро» — дистрибьютора из Екатеринбурга, который на равных конкурировал с национальными операторами. Сумма сделки не раскрывается. Аптекари, которым «АС‑Бюро» поставляла лекарства, говорят, что у компании были долги перед ЦВ «Протек» и продажа бизнеса — мера, отчасти вынужденная. О параметрах сделки стороны договорились еще в июне, а своим сотрудникам руководство «АС‑Бюро» объявило решение в декабре 2008 г. Многим из них с нового года пришлось искать работу.

Сопоставить масштаб бизнеса двух игроков можно с помощью рейтинга дистрибьюторов ЦМИ «Фармэксперт», где сравниваются валовые объемы продаж компаний в докризисный период (первое полугодие 2008 г.): ЦВ «Протек» — 5 млрд руб. в месяц, «АС‑Бюро» — 250 млн руб. в месяц. По оценкам Ивана Луконькина, директора филиала «Катрен» в Екатеринбурге, на долю «АС‑Бюро» в Свердловской области приходилось 8‑10% оптового рынка лекарст­венных средств. Дистрибьюторский бизнес в других регионах компания постепенно сокращала. Теперь ее объемы продаж распределились между конкурентами.

Одним из главных инфраструктурных приобретений ЦВ «Протек» стал специализированный склад «АС‑Бюро» площадью 6 тыс. кв. м в Березовском, отгрузки с которого начались в январе. Алексей Молчанов, генеральный директор ЦВ «Протек»: «Для нас сделка по «АС‑Бюро» — прежде всего приобретение складского комплекса, оборудованного в соответствии с самыми высокими требованиями к помещениям такого класса. По площади он значительно превосходит наш склад в Екатеринбурге. Здесь появится один из крупнейших региональных центров ЦВ «Протек», наряду с уже открытыми в Санкт‑Петербурге, Новосибирске и Казани. Это позволит расширить ассортимент наших поставок до москов­ского уровня и более оперативно обеспечивать товаром клиентов в Екатеринбурге и других городах Урала и Западной Сибири». Местные игроки считают продажу «АС‑Бюро» закономерной — в последние годы под нажимом крупных аптечных сетей маржа фармацевтических дистрибьюторов сокращалась.

В связи с этим аналитики отмечали две тенденции: усиление федеральных операторов (около 95% рынка принадлежит первой десятке компаний) и диверсификацию дистрибьюторского бизнеса за счет инвестиций в розницу и в производство лекарств. «АС‑Бюро» последовательно развивала оба направления. В 2001 г. открылись первые четыре аптеки «Живика» (сейчас их 54, в том числе 20 — в Екатеринбурге и 34 — в Свердловской области). В 2007 г. компания запустила первую очередь фармацевтического завода в Березовском по производству дженериков и БАДов. На развитие опта, розницы и производства у «АС‑Бюро», по общему мнению, не хватило денег.

Информация о том, что «АС‑Бюро» готовит к продаже или уже продала ЦВ «Протек», развивающему собственную розницу, также аптеки «Живика», пока не подтверждается. Как отметил Андрей Бербенец, замдиректора ГУП СО «Фармация», в планах владельцев — освоение северных районов: «Деньги, вырученные за «АС‑Бюро», они пустят на развитие «Живики» в ЯНАО и ХМАО. С моей точки зрения, это очень перспективные рынки, поскольку допустимая розничная наценка в этих регионах 50%, а не 30%, как в Свердловской области. Возможно, активную экспансию стоило начинать раньше, но «Живика» может наверстать упущенное за счет опыта, наработанного в Свердловской области». Руководство «АС‑Бюро» сделку с ЦВ «Протек» не комментирует.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://dkvartal.ru - Добавил medic в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь