Что такое гепатит С 1 генотипа и как его лечить?

Гепатит С 1 генотип имеет подразделение на подвиды — a,b,c,n и другие. Медицинская наука различает 13 разновидностей, которые имеют свои наименования, а так же 7 являющихся безымянными. Распространён вирус на Евразийском континенте, Северной Америке и Центральной Африке.


По своей специфике именно первый генотип ВГС сложнее всего поддаётся излечению. Подвержены ему исключительно люди. А для заражения достаточно минимального количества заражённой крови, попавшей в организм здорового человека.


Попав в тело человека, вирус действует на уровне ДНК. И его размножение происходит в процессе естественного деления клеток. На данном этапе он зачастую мутирует и начинает организовывать собственные колонии в поражённом органе. Это делает иммунную систему уязвимой перед вирусом, а как только она ослабевает и не может препятствовать его размножению — гепатит С 1 генотипа приобретает хронический характер.


Крайне важно, при выявлении гепатита, максимально быстро выявить не только его генотип, но и подвид. Это позволяет назначить адекватное лечение и существенно увеличить шансы на полное выздоровление. Курс терапии зависит от самого вируса, степени поражения им организма и ряда сопутствующих факторов. Его длительность может составлять 12-24 недели.


ВНИМАНИЕ! Заражение ВГС 1 генотипа происходит через кровь. При чём, его может содержать даже микроскопическая капля. Поэтому, стоит быть предельно внимательным к медицинским и косметологическим инструментам.


Первые симптомы вируса гепатита С 1 типа


Ранняя диагностика ГВС 1 генотип осложняется тем, что длительное время болезнь может себя никак не проявлять. А её симптоматика схожа с другими заболеваниями, поэтому поражённые вирусом люди могут не придать значения именно комплексной проверке печени. При развитии вируса 1 типа отмечается ряд этапов течения заболевания.



  1. Первая стадия — острое инфицирование. Для неё характерно острое воспаление печени. Симптомы болезни проявляются чётко, но их довольно легко перепутать с иными заболеваниями. Так, на первом этапе может отмечаться повышенная температура тела, боль в горле, кашель, заложенность носа. Боли в желудке, тошнота, снижение аппетита. Хроническая усталость и снижение работоспособности. Поскольку длятся первый этап около недели, то это легко списать, к примеру, на ОРЗ или грипп. При этом, если уже в данный период выявить вирус, то в 30% случаях удаётся полностью излечить его не допустив следующих этапов.

  2. Носитель. На данной стадии человек живёт своей обычной жизнью не подразумевая, что в нём активно развивается гепатит С. Это опасно как для него самого, так и для окружающих. Данный период характеризуется довольно длительным сроком, который индивидуален в каждом конкретном случае. Он может составлять от полугода, до нескольких лет.

  3. Фаза «разгона» (латентная). Разрушение печени достигает критического этапа. При этом, больной всё так же может не подозревать о своём состоянии, так как явная симптоматика никак не проявляется. Может сопровождаться реакцией других органов.

  4. Клиническая стадия. ВГС 1 генотип приобретает хронический характер. Данная фаза течения болезни, как правило, внезапна. Её характеризуют явные симптомы наличия в организме вируса. К таковым относятся:



  • человек резко теряет массу тела

  • наблюдается практически полное отсутствие аппетита

  • больного начинает сильно лихорадить, температура тела поднимается до 39 градусов и выше

  • часто отмечается рвотный синдром

  • печень, а так же селезёнка существенно увеличиваются


Стоит отметить, что характерная желтушность, по которой определяли наличие гепатита Ц «на глаз», проявляется лишь с редких случаях. Если данный симптом проявляется, то он сопровождается ещё и пожелтением глаз, а так же «высветлением» каловых масс.


Комплекс диагностических мер для выявления HVC 1 генотипа


Чем раньше гепатит С тип 1 будет обнаружен и начнётся его лечение — тем больше шансов на выздоровление имеет пациент. Первое и главное — обратить снимание на симптоматику. При малейших подозрениях необходимо пройти тщательную клиническую диагностику. Она включает в себя целый комплекс необходимых исследований:



  • Биохимия (широкий спектр анализов)

  • Полимеразная цепная реакция, являющаяся новейшим методом исследований

  • Проведение УЗД

  • Необходимо взятие пункции печени

  • Иммуноферментный анализ


Только после проведения всех тестов, специалист может поставить диагноз. Если вирус обнаружен, могут проводится дополнительные исследования на определения его генотипа, если это не было заложено в первоначальном комплексе анализов.


Получив на руки результаты обследования, которые указывают на HCV 1 генотип, многие впадают в панику или апатию, решая, что их жизнь закончена. На самом деле, современные препараты позволяют успешно бороться с данным заболеванием. А шанс на выздоровление зависит не только от их адекватного применения, но и степени поражения, общего состояния здоровья человека, его возраста и даже расы. Главное, что должно быть у пациента — желание бороться с болезнью работать нужно в тесной связке с врачом.


Как проходит процесс лечения


Схема лечения, которую назначает врач после постановки диагноза VHC 1 генотип является индивидуальной в каждом конкретном случае и зависит от сопутствующих факторов. Для разработки адекватной терапии необходимо тщательное изучение всей клинической картины. Наиболее востребованными и эффективными препаратами является комбинация Софосбувира и Дклатасвира. В зависимости от течения болезни, наличия циррозов и прочих осложнений, для полного излечения может быть достаточно курсового приёма в 3 месяца. В отдельных случаях, срок терапии увеличивается до 1 года. Применение данных средств даёт самый высокий показатель выздоровления, достигающий 98%.


Мировая медицинская практика при лечение гепатита Ц 1 генотипа

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanechka 1293 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь