$8 млн за вредную привычку мужа

Компания Philip Morris USA должна заплатить вдове курильщика штраф и компенсацию за моральный ущерб

Вдове умершего от рака легких курильщика удалось доказать, что в смерти ее мужа виновата табачная компания.



Суд американского штата Флорида счел, что американская компания по производству табачной продукции Philip Morris USA, принадлежащая корпорации Altria Group, должна заплатить Элейн Хесс $8 млн, из них $3 млн в качестве компенсации за моральный ущерб и $5 млн в качестве штрафа. Вполне возможно, что теперь этот судебный прецедент успешно используют другие адвокаты Флориды, которые разбирают 8 тыс. подобных исков.



Стюарт Хесс, 55-летний муж Элейн, умер от рака легких в 1997 году. Он был заядлым курильщиком в течение десятилетий и предпочитал марку Benson & Hedges от Philip Morris. «Мое решение подать в суд с самого начала не было продиктовано желанием получить деньги, - заявила журналистам вдова после победы на суде. - Я хотела сделать то, что, по моему мнению, было правильно».



Судебные слушания по делу Хесс начались 3 февраля. Адвокаты вдовы приложили к своим материалам видеозапись выступления руководителей крупнейших табачных компаний перед американским конгрессом в 1994 году. На видео бизнесмены, в том числе представители Philip Morris, уверяли конгрессменов, что курение табака не вызывает привыкания. Суд принял доказательства того, что Стюарт Хесс был безнадежно зависим от сигарет, даже несмотря на то что защитники Philip Morris подчеркивали, что покойный имел все возможности бросить вредную привычку.



За делом Хесс внимательно следили другие жители штата Флорида, подавшие схожие иски против табачных компаний.



Кстати, в 2006 году верховный суд штата Флорида отверг решение присяжных по так называемому делу Энгла. Оно требовало от табачной корпорации Liggett Group выплатить десяткам истцов в общей сложности $145 млрд. Суд постановил, что коллективных исковых требований такого рода против табачных компаний подавать не следует, каждое дело должно рассматриваться отдельно.



Если бы суд одобрил решение, эта сумма стала бы самым крупным возмещением ущерба со стороны табачных компаний за всю историю США.



Что касается нынешнего дела, то представители Philip Morris также намерены подать апелляцию против решения суда.



Для компании "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг", работающей в России, это решение не будет иметь юридических последствий. Как пояснил корреспонденту "Газеты" Алексей Ким, директор департамента по корпоративным вопросам этой компании, "в марте 2008 года компания Philip Morris Int. вышла из состава холдинга Altria и была преобразована в отдельную, независимую компанию". "Таким образом, на сегодняшний день компания Philip Morris Int., а также аффилированные с ней компании по всему миру, в том числе и на территории Российской Федерации, не имеют какого-либо отношения к компании Philip Morris USA», - резюмирует собеседник корреспондента "Газеты".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://gzt.ru - Добавил be10 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь