Рак молочной железы: кому не нужно генетическое обследование

Известно, что мутации в двух генах — BRCA1 и BRCA2 — значительно увеличивают риск рака молочной железы. Вопрос лишь в том, кому именно нужно делать генетическое тестирование.

«Хотя рак молочной железы очень распространен, мутации BRCA встречаются редко — менее чем у одного процента всех женщин», — поясняет доктор Кэрол Манджоне, профессор медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, — «Для тех, у кого нет повышенного риска [мутации BRCA], потенциальный вред перевешивает преимущества тестирования».

Новые рекомендации Целевой группы по профилактическим услугам США (USPSTF) установили круг лиц, которые могут извлечь наибольшую пользу из генетической оценки риска.

По мнению целевой группы, тест следует пройти тем женщинам, у ближайших родственников которых был диагностирован рак груди, рак яичников, рак фаллопиевых труб, а также перитонеальный рак.

К другим группам, которые имеют повышенный риск мутации BRCA, относятся некоторые афроамериканцы, мексиканцы, нигерийцы и индийцы. Особому риску подвержены евреи-ашкенази.

В то же время многие женщины не нуждаются в оценке риска. К ним относятся те, у кого нет семейного анамнеза четырех перечисленных видов рака или наследственности, связанной с мутациями BRCA.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://med.vesti.ru - Добавил med2ru 316 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь