Избыток витаминов группы В повышает риск развития рака

В прошлом считалось, что водорастворимые витамины, в том числе С и группа В, при избытке выводятся из организма с мочой без вреда для здоровья. Однако специалисты из Института питания при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн выяснили, что все не так просто: есть основания полагать, что избыток (профицит) витаминов В6, В9 и В12 может повысить риск развития рака легких.

Ученые выяснили, что чем выше уровень витамина В12, тем выше риск развития рака легких. Генетический анализ также показал, что некоторые вариации генов повышают уровень B12 в крови. И носители этих вариаций чаще болеют раком легких.

По мнению экспертов, риск развития рака возрастает, если суточное потребление витамина В12 превышает 55 микрограммов: у курильщиков при таком количестве витамина риск повышается в 3-4 раза. При этом на рынке есть БАДы, содержащие до 1000 микрограммов витамина В12.

Ученые пока не знают, какими механизмами витамины влияют на риск развития рака. Возможно, витамин влияет на ДНК или напрямую подпитывает раковые клетки.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://med.news.am - Добавил med2ru 311 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь