Инвалидность при гепатите C

Вирус гепатита C – опасное заболевание, способное существенно ухудшить физическое состояние человека. Постепенное разрушительное воздействие на организм приводит к тому, что пациент теряет форму, ослабевает и это сказывается на его работоспособности и подвижности.


Есть несколько аспектов, касаемо вируса и трудоустройство. Не все работодатели спешат «открывать двери» перед больными пациентами, ссылаясь на вероятность заражения окружающего персонала или посетителей. Особенно это касается сфер, где присутствует непосредственный контакт с людьми.


Что делать человеку, оказавшемуся по причине гепатита C недееспособным, или ему постоянно отказывают в трудоустройстве по причине неподходящего состояния здоровья? Попытка оформить инвалидность – единственное верное решение.


В каких случаях дают инвалидность при гепатите C


По своей специфике гепатит C не служит причиной для присвоения статуса инвалида. Но, пациент может попробовать оформить инвалидность, ссылаясь на следующие причины:



  • сложности с осуществлением трудовой деятельности в связи с постепенным ухудшением состояния здоровья, ослабеванием тела;

  • вирус является причиной отказа в трудоустройстве, особенно этот пункт подходит лицам, работающим в социальных структурах;

  • тяжелые трудовые условия (в физическом плане), больной не может рассмотреть соответствующую альтернативу.


Все вышеперечисленные причины являются весьма сомнительными доводами для медицинской комиссии. Перед тем, как попытаться подать заявку на получение статуса инвалида следует пройти полное обследование и получить консультацию у врача, чтобы рационально оценить шансы.


Если же медицинская комиссия даст добро на рассмотрение прошения, прежде всего, будут учитываться такие факторы:



  • наличие гепатита C в хроническом виде;

  • активные разрушительные процессы в печени (степень пораженности органа превышает 50%);

  • рецидивирующий гепатит C;

  • ослабленная физическая форма;

  • компенсированные или декомпенсированные патологии печени (цирроз, фиброз) в 1-4 стадии.


Важным аспектом является наличие поражения желчегонного органа. С больной печенью человек не всегда в состоянии даже пошевелится, об осуществлении трудовой деятельности не может быть и речи.


Актуальные причины для отказа в получении статуса инвалида


К сожалению, медицинская комиссия достаточно часто отказывает людям, больным гепатитом C, в присвоении статуса инвалида. С точки зрения специалистов, патология не является смертельной, а угрозу представляют лишь возможные осложнения в виде декомпенсированных и компенсированных болезней.


Чтобы гарантированно получить статус инвалида рекомендуется обращаться исключительно при тяжелой форме вируса, когда заболевание сопровождается сильным упадком сил и серьезными проблемами с печенью. При относительно стабильном состоянии здоровья медицинская комиссия может дать отказ.


Как правило, при запущенной форме HCV и имеющимися компенсированными осложнениями вероятность получить инвалидность составляет не меньше 70%.


В противовес этому, начальная форма болезни, разрушение печени, присутствующее в ослабленной форме и вполне дееспособное состояние является гарантированной причиной отказа в присвоении статуса инвалида. Чтобы знать о текущих шансах рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 461 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь