Какие сдаются анализы на гепатит С

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее печень, может быть острым или хроническим. Вирусная реакция более шести месяцев наблюдается у 85 % всех инфицированных пациентов. Годами человек может жить и не замечать никаких симптомов, потому как этот вирус хорошо маскируется. И именно длительное поражение печени может привести к таким заболеваниям как цирроз или рак печени. Острое заболевание встречается крайне редко, но, поставив правильный диагноз, в 95 % случаев болезнь можно полностью вылечить.


При подозрении заболевания, для профилактики или для контроля лечения необходимо регулярно сдавать анализы на гепатит С.


Какие нужно сдавать анализы


Для того чтобы узнать, есть ли в организме наличие вирусов гепатитов В и С, сдают кровь. Анализы необходимо сдавать натощак и не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи.


Сдают такие анализы:



  • в первую очередь нужно определить наличие гепатита в крови;

  • если анализы отрицательные, то необходимо сдать кровь для проверки наличие вируса в прошлом;

  • следующий анализ (нужно сдавать, если результаты первого или второго были положительные) берут, чтобы выявить количество вируса в крови и его тип;


При обнаружении вируса после сдачи крови необходимо обратиться к гепатологу, который назначит дополнительное обследование. Вам нужно будет сдать кровь на биохимический анализ и билирубин. Также следует пройти ультразвуковое обследование печени. Все это поможет понять степень заражения и поражения печени.


По результатам всех исследований врач может назначить прохождение дополнительных тестов и анализов для корректировки лечения.


Профилактика гепатитов В и С


Профилактикой гепатита В является вакцинация. Первую дозу вакцины ребенок получает в первые 24 часа жизни, вторую дозу в три месяца и затем в шесть. Также не стоит пренебрегать элементарными правилами личной гигиены и безопасности. Гепатит передается через кровь. Поэтому везде, где необходимо сделать инъекции или укол, нужно пользоваться одноразовыми, стерильными инструментами или иглами.


Против гепатита С вакцины пока нет. Поэтому профилактикой против гепатита С являются элементарные правила личной гигиены. И пусть гепатит С в 95% случаев можно вылечить противовирусными препаратами, все же стоит более внимательно относиться к своему организму. Одним из наиболее эффективных методов профилактики против любого вида вирусов является периодическое обследование в рамках регулярной проверки состояния вашего здоровья.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 29 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь