Можно ли удалять родинки

Каждый человек знает как выглядят родинки и имеют хоть несколько в своем арсенале. Родинка (невус) — это пигментное образование на коже, которое может быть разных цветов: коричневый, черный, фиолетовый и тд. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные.
Чаще всего, данные новообразования не беспокоят людей и они живут с ними на протяжении всей жизни. Некоторые решаются удалить родинку из-за того, что она не очень эстетична, а некоторые делают операцию по более глобальным причинам.




Нужно ли удалять?


Большинство родинок никаким образом не дают о себе знать и не волнуют человека. Многие из них безопасны и не требуют никакого лечения. Но есть случаи, при которых лучше удалить невус раз и навсегда.
Удалять рекомендуется когда они начинают быстро расти, меняют цвет или когда начинают доставлять неудобства: болеть, зудеть или кровоточить. В таких случая необходимо обратиться к врачу дерматологу и онкологу.
Под влиянием разных причин: солнечный свет, излучение или травма, родинка может перерасти в злокачественное образование - меланому.
В первую очередь нужно удалять невусы, которые находятся в зоне травматизации. У женщин это места, где идет повседневное соприкасание с вещами, которые могут натирать: спина, талия. У мужчин это зона бороды.
Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что удалять родинки можно и в некоторых случаях даже нужно!



Способы удаление


В современном мире существует множество методов удаление родинок.




  1. Хирургический метод. Самый небезопасный и после него всегда остаются рубцы и шрамы.

  2. Электрокоагуляция. Удаляется родинка прижигая ее специальным изгибом, под воздействием тока. Не рекомендуют удалять таким способом родинки на лице, так как после него тоже остаются шрамы и рубцы.

  3. Холод. Удаление происходит с помощью жидкого азота. Есть риски получить ожог, что тоже приведет к рубцам.

  4. Лазер. Один из безболезненных способов удаление родинок, после которого не остаются рубцы и шрамы.

  5. Радиоволны. На сегодняшний день является самым безопасным и безболезненным способом удаления родинок, после которого не остаются рубцы и шрамы.


Выбирать вам, отталкиваясь от возможностей и пожеланий, но мы рекомендуем последний - радиоволновой метод при удалении родинок. Как мы писали выше - это самый безопасный и безболезненный способу удаления Удаление происходит с помощью высокочастотных волн и не повреждает соседние участки кожи. После него не остается ожогов, рубцов и шрамов, а время послеоперационного периода всего от трех до восьми дней!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 29 дней назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь