Принят приказ, регулирующий отношения в сфере обращения лекарственных средств

Приказ Минздравсоцразвития России № 110 от 12 февраля 2007 г., регулирующий отношения, возникающие в сфере обращения лекарственных средств, порядке и условиях их использования, назначения, выписывания рецептов зарегистрировал Минюст России 27 апреля с.г.



Приказом утверждены новые требования к выписке лекарственных средств.



Так, приложениями к приказу №№ 7-9 и 12 четко определено, что для выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи («федеральные льготники»), а также лекарственных средств гражданам, получающим их бесплатно или на льготных условиях («региональные льготники»), необходимо использовать рецептурные бланки или формы № 148-1/у-04 (л) или формы № 148-1/у-06 (л) (машиночитаемая). При этом рецепты заполняются в 3-х экземплярах на рецептурных бланках, имеющих единую серию и номер. Рецепт и первая копия рецепта отдаются на руки больному для обращения в аптечную организацию, вторая копия рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.



Данное положение введено в связи с необходимостью соблюдения аптечными учреждениями требований по хранению рецептов на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания, отпускаемые льготным категориям граждан, и предоставления возможности передачи копий рецептов вместе с реестрами и счетами в фармацевтическую организацию, ТФОМС или страховую компанию.



Следует обратить внимание, что в соответствии с новым Приказом, лекарственные средства, отпускаемые льготным категориям больных, могут выписываться как по международным непатентованным наименованиям, так и по торговым или иным названиям.



Выбор названия выписываемого лекарственного средства предоставляется врачам с учетом стандартов оказания медицинской помощи и наличия лекарственных средств в аптечных учреждениях, обеспечивающих льготников. Поэтому на основании утвержденной Приказом «Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований – накладных при назначении и выписывании лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи» врач должен владеть оперативной информацией о наличии в аптечном учреждении необходимых наименований, фасовок и дозировок лекарственных средств.



При выписывании рецептов на специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов с хроническим течением болезни врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. При этом рецепт должен быть оформлен соответствующим образом (пометка «Хроническому больному», заверенная подписью, личной печатью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов, указание срока действия рецепта и периодичность отпуска питания).
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.pharmvestnik.ru - Добавил med2 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь