Керамическая лабораторная посуда, ее свойства и преимущества

В медицине изделия из керамики завоевали популярность, благодаря своим диэлектрическим и изоляционным особенностям. Керамика значительно прочнее стали, она не подвергается коррозии и нагреву, плотность ее меньше, чем в металлах и полимерах. Кроме всего прочего, керамические изделия – значительно дешевле по себестоимости, чем другие материалы.

Посуда для лаборатории может иметь разнообразные формы, окрасы и размеры. Изделия используются для проведения различных опытов, вид посуды должен удовлетворять условиям проводимых экспериментов.

Некоторые исследования могут потребовать изготовление емкости уникальной формы, на заказ. Однако, широкое распространение имеют формы в виде мензурок, колб, пробирок, банок и прочие. Популярные эксперименты и диагностические материалы затребуют широко распространенные виды керамических емкостей. К примеру, лабораторный стакан может вмещать в себя от 5 мл до 2 л жидкости.

Типы керамической посуды

Лабораторные емкости подразделяются на несколько типов:
для практических мероприятий – посуда общего применения;
для конкретных процедур – специальная посуда;
мерные емкости – для измерения различных жидкостей и сыпучих материалов.

Пробирки, стеклянные трубочки, применяются для проведения опытов с небольшим объемом жидких веществ. Вещество внутри перемешивается, для этого необходимо заткнуть свободное отверстие пальцем.

Стаканы требуются для переливания жидкостей из одной емкости в другую. Посуда может быть с носиком и без него. Ту же посуду применяют для пересыпания мелких сыпучих материалов.

Колбы имеют плоское или округлое дно. В них хранят дистиллированную воду, готовые растворы. Керамические изделия запросто можно нагревать над специальной асбестовой сеткой – эта процедура требуется для проведения химических экспериментов.

Уход за лабораторной посудой

Любые изделия нуждаются в чистоте и уходе. Особенно, медицинские принадлежности. Для очистки керамической лабораторной посуды используют физическое, механическое и химическое воздействие.

Для начала удаляют остатки грязи при помощи струи воды, губки или специальных ершиков. Дальше изделия перемещают в мыльный раствор или раствор соды. При сильных загрязнениях используют спирт, эфир или бензол. В конце – ополаскивают.

Чистоту посуды определяют по стекающей воде. Если на поверхностях остаются капли, это значит, что загрязнения остались.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 645 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь