Современное лечение рака головного мозга в Германии

Рак мозга — это собирательное понятие, которое включает ряд злокачественных опухолей, берущих начало из различных клеток головного мозга. Причина возникновения этого заболевания все еще неизвестна. Рак головного мозга — достаточно редкая патология. В то же время это одно из самых опасных онкологических заболеваний, лечение которого сопряжено с определенными трудностями.

Симптомы заболевания

Рак мозга на начальных стадиях протекает скрыто. По мере прогрессирования болезни возникают первые признаки рака головного мозга. Появляются общемозговые симптомы: головная боль, не приносящая облегчение рвота, общая слабость.

Также отмечается очаговая симптоматика, которая обусловлена локализацией опухоли в мозге. В частности, симптомами рака головного мозга могут быть:

  1. Парезы конечностей;
  2. Внезапное нарушение зрения, слуха, обоняния, речи;
  3. Нарушение координации;
  4. Судорожные припадки;
  5. Психоэмоциональные нарушения (депрессия, тревога, эйфория);
  6. Галлюцинации.

Стоит отметить, что вышеперечисленные симптомы неспецифичны. То есть они наблюдаются при различных неврологических заболеваниях. Но в любом случае при возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу для прохождения полноценной диагностики, в частности КТ (МРТ) головного мозга.

Методы лечения 

Многие люди с раком головного мозга предпочитают проходить лечение в Германии. Здесь благодаря применению передовых методов лечения у большинства пациентов удается добиться положительного терапевтического результата.

В Германии практикуют мультидисциплинарный подход в лечении рака мозга. Это означает, что над планом лечения работают одновременно нейрохирурги, онкологи, радиологи. Такой подход позволяет создать наиболее оптимальную схему лечения при любой стадии заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения. Во время операции врач удаляет полностью или частично опухоль с прилегающей здоровой тканью. К сожалению, проведение операции не всегда представляется возможным. Так, операция противопоказана в случае близкого расположения опухоли к важным нервным структурам или в случае распространенной опухоли.

В большинстве случаев операция проводится путем трепанации черепа. Суть трепанации заключается в формировании отверстия в черепе, через которое осуществляют операцию на головном мозге. Проведение операции на мозге требует большого опыта, которым обладают врачи немецких медицинских центров.

В Германии при проведении хирургического вмешательства на мозге пациенту вводят флуоресцирующий раствор, который в итоге накапливается в раковых клетках. Благодаря флуоресценции нейрохирург удаляет весь объем опухоли, но при этом сохраняет здоровые ткани мозга.

Радиохирургия

В Германии в борьбе с раком мозга активно применяют передовой метод лечения — радиохирургию. К радиохирургии прибегают в тех случаях, когда опухоль залегает на большой глубине и не может быть удалена хирургически.

Наиболее часто используемый метод радиохирургии — гамма-нож. Суть этого метода заключается в направлении пучка ионизирующего излучения высокой дозы прицельно на опухоль, что приводит к гибели злокачественных клеток. 

Метод гамма-ножа обладает весомыми преимуществами:

  1. Не требует проведения трепанации черепа;
  2. Безболезненность и хорошая переносимость процедуры;
  3. Не требует восстановительного периода;
  4. Может применяться для лечения глубоко расположенных опухолей.

Метод гамма-нож применяют в удалении опухолей размерами до 3-х см. Для удаления образований большего размера применяют метод кибер-ножа.

Лучевая терапия и химиотерапия

В лечении рака головного мозга в Германии также применяют стереотаксическую лучевую терапию — облучение области головы. Накануне пациенту проводят сеанс планирования, во время которого определяют точную локализацию опухоли и ее расположение относительно важных структур мозга. Затем на основании полученной 3d модели мозга пучок излучения направляют точно на опухоль, при этом здоровые ткани получают минимум облучения.

В план лечения рака головного мозга включают и химиотерапию. Суть этого метода лечения заключается в введении препаратов, пагубно влияющих на опухоль. Подбор химиотерапевтического средства осуществляется на основании результатов гистологического исследования образца опухоли. В Германии пациенты получают доступ к самым современным препаратам, которые увеличивают шансы на выздоровление.

Лечение рака мозга в Германии

Лечение рака мозга является одним из наиболее сложных направлений в онкологии. Для пациентов с диагнозом рак головного мозга лечение в Германии является шансом на спасение. В Германию съезжаются пациенты со всего мира, поскольку здесь применяют самые прогрессивные методы лечения и демонстрируются лучшие результаты в борьбе с раком мозга. 

Попасть на лечение в Германию поможет оператор медицинского туризма Bookinghealth. Мы подберем лучшую клинику Германии, специализирующуюся на лечении рака мозга и возьмем на себя решение всех сопутствующих организационных вопросов. После прохождения лечения пациент может остаться на реабилитации в Германии, что способствует скорейшему восстановлению после курса терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь