В День матери Pfizer напоминает о важности заботы о репродуктивном здоровье

День матери в России был учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день компания Pfizer напоминает о необходимости ответственного подхода к планированию семьи, заботы о репродуктивном здоровье и регулярном контроле его показателей.
Специалисты Росстата отмечают, что в первом полугодии 2019 г. рождаемость в России выросла лишь в 2 регионах из 85, а во всех остальных – снизилась. В сравнении с аналогичным периодом за прошлый год она сократилась на 8,1%: за 6 месяцев 2019 года родились около 720 тыс. человек, а в 2018 г. – 783 тыс. Естественная убыль населения продолжила ускоряться и достигла почти 200 тыс. человек за шесть месяцев .
Сейчас большинство российских женщин становятся матерями в первый раз в возрасте от 25 до 29 лет. Это люди, родившиеся в 1990-е годы, и их численность невелика. По оценке экспертов, с каждым годом число родившихся детей будет снижаться, пока в детородный возраст не войдет поколение женщин начала 2000-х годов1.
Образ жизни молодых людей детородного возраста сопряжен с нервным напряжением, многочисленными стрессами, зачастую – недостаточным вниманием к своему здоровью. Впервые задумавшись о создании семьи, пары могут столкнуться с неожиданными сложностями с зачатием. По данным Министерства Здравоохранения РФ, за период с 2014 по 2017 год количество зарегистрированных пациентов с диагнозом «бесплодие» среди женского населения выросло почти на 19% (с 697,2 случая на 100 тыс. женского населения до 842,7), а среди мужского — на 22% (с 67,6 на 100 тыс. мужского населения до 85,8) .
Если оба будущих родителя здоровы, специалисты традиционно определяют нормальный срок попыток зачать ребенка длительностью в один календарный год. По прошествии этого времени при отсутствии явных медицинских проблем стоит обратиться к врачу и пройти диагностику для выявления скрытых нарушений эндокринологического характера, поскольку в 30—40% случаев женское бесплодие провоцируется именно ими .
Такие нарушения могут приводить к гормональным сбоям. Так, например, повышенная выработка гипофизом гормона пролактина (гиперпролактинемия) может вызывать нарушения менструального цикла: если менструации приходят реже, чем раз в 38?40 дней, необходимо посетить специалиста и пройти гормональное обследование . Гиперпролактинемия является одним из факторов риска развития бесплодия – 30%, а также способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев)7.
Данные состояния, помимо негативного влияния на способность к зачатию, вызывают неприятные физиологические ощущения, психологический дискомфорт и повышают уровень стресса, – и так высокого у женщины, у которой не получается забеременеть, – поэтому при их возникновении рекомендуется обратиться к гинекологу и эндокринологу для консультации и назначения определения уровня пролактина в крови.
При выявлении превышения показателей нормы (у женщин более 550 мЕд/л) специалисты помогут выяснить причины и назначить необходимую терапию , например, препарат Достинекс® (каберголин)7, обладающий высокими показателями эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией7,8. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 часа. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у пациентов с гиперпролактинемией .
Риски бесплодия значительно повышает курение – оно оказывает негативное влияние на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивания и исход беременности. Дети, рожденные от матерей, курящих во время беременности, подвергаются повышенному риску астмы , детской колики , детского ожирения , развития «заячьей губы», «волчьей пасти» . Задуматься о том, как побороть зависимость, при планировании семьи стоит и будущему отцу: пассивное пренатальное воздействие табачного дыма увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела на 20% .
Выходом для будущих родителей, желающих отказаться от вредной привычки, может стать сочетание современной медикаментозной терапии и поведенческими методиками. Для их назначения необходимо обратиться к специалисту, который порекомендует препарат, например, Чампикс® (МНН варениклин), который способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого от курения, и, следовательно, ослаблению синдрома отмены, обычно затрудняющего процесс отказа от сигарет.
Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Внимание к проблемам материнства и детства необходимо для поддержания мирового репродуктивного потенциала. День матери – не только эмоционально теплый праздник, который с каждым годом отмечают все больше семей, но и повод обсудить такие актуальные вопросы, как снижение рождаемости и его причины, в том числе, связанные с заболеваниями репродуктивной системы. Компания Pfizer рада реализовывать инициативы, направленные на повышение информированности о поддержании женского здоровья и работает в направлении расширения своего продуктового портфеля».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 1612 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь