Специалисты раскрыли всю правду об индукторах интерферонов

В ноябре в рамках 14 международного конгресса терапевтов состоялся круглый стол на тему «Вся правда о безопасности индукторов интерферонов: междисциплинарный подход».
Специалисты широкого профиля от пульмонологов и отоларингологов до иммунологов, токсикологов и фармакологов обсуждали и оценивали эффективность и безопасность препаратов группы индукторов интерферонов. Интерфероны – это уникальные белки, которые образуются по сигналу тревоги, как первая линия защиты организма от вирусов.
В отличие от вакцин, эффективных лишь в отношении себе подобных вирусов, с помощью препаратов, влияющих на выработку интерферонов, можно противостоять практически всем вирусам, проникающим в организм. Естественно, индукторы интерферонов приобретают особое значение не только в случаях, когда вакцинация уже не применима, например, если вспышка заболевания уже началась и/или человек уже заразился, но и для вирусных инфекций, против которых вакцин еще не создано.
Лидирующее место среди индукторов интерферонов, по мнению ведущих специалистов, занимает современный противовирусный препарат Кагоцел. Его эффективность и безопасность научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями, в общей сложности с участием более чем 23 000 пациентов в возрасте от 3 до 93 лет. Кагоцел применяется в клинической практике с 2005 года, и даже сейчас изучение препарата не прекращается, проводятся дополнительные пострегистрационные исследования. Такого рода научные работы помогают расширить знание о препарате, получить информацию о результатах применения ЛС в рутинной клинической практике, уточнить профиль рисков препарата, изучить его взаимодействие с другими назначаемыми пациенту лекарственными средствами.
Во время конгресса был поднят вопрос о «фейковых» новостях, которые в последнее время активно тиражируются в низкорейтинговых и не внушающих доверия источниках. Авторы «статей» ссылаются на токсичность предшественника действующего вещества Кагоцела – госсипола, получаемого из семян хлопчатника, которая проявляется в угнетении сперматогенеза. Производитель и фармакологи настаивают: госсипол не высвобождается из препарата в организме человека, а Кагоцел не токсичен. Профессор кафедры поликлинической терапии и клинической фармакологии в ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, зав. НОЦ «Клиническая фармакология», д.м.н. Галина Григорьевна Кетова рассказала, что Кагоцел представляет собой полимерную молекулу, полученную в ходе химического синтеза, которая лишена токсических свойств непосредственно самого госсипола. При этом, было отмечено, что это при синтезе многих лекарств могут использоваться токсичные соединения. Например, никотиновая кислота, полученная в 1867 г. путем окисления никотина хромовой кислотой, много позже стала известна как ниацин, витамин РР, вещество с большим количеством физиологических эффектов (в т.ч. противопеллагрическим, гиполипидемическим), а ее производные (никотинамид, никетамид) - препараты с собственной доказанной терапевтической активностью. Есть формальное «родство» никотина и никотиновой кислоты, но они абсолютно различные по своим эффектам вещества.
Данные по гидролитической стабильности препарата Кагоцел свидетельствуют об отсутствии высвобождения госсипола при длительной инкубации в средах, имитирующих желудочно-кишечный тракт, в связи с чем препарат имеет отличные от госсипола свойства.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 8 дней назад в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь