Медики рассказали, как питаться страдающим изжогой

Специалисты рассказали, как питаться, чтобы избежать приступов изжоги.

Неприятное ощущение изжоги характерно для больных язвой желудка и 12-перстной кишки, также жжение в пищеводе может возникать из-за хронического холецистита, желчнокаменной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Однако далеко не все лица, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, могут испытывать изжогу.

Механизм возникновения этих дискомфортных ощущений весьма прост. У страдающих изжогой мышечное кольцо, расположенное между желудком и пищеводом, постоянно приоткрыто, хотя в норме оно должно открываться только в момент прохождения пищи. В результате этой «неисправности» содержимое желудка может частично попадать наверх в пищевод. Кислота и желчь раздражает его слизистую, вызывая ощущение жжения.

Устранить эту проблему навсегда, увы, не получится, но можно существенно минимизировать дискомфорт, придерживаясь очень простых правил питания.

Больные должны приучить себя в течении 1-2 часов после употребления пищи находится в вертикальном положении, дабы содержимое желудка не попало моментально в пищевод. Врачи также советуют полностью исключать из рациона питания жареную и жирную рыбу, не стоит ее употреблять также в соленом и консервированном виде.

Страдающим изжогой необходимо забыть о свежем хлебе, отдав предпочтение подсохшему вчерашнему, а также сухарям, бисквитам и печеньям. Никакого ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста.

К выбору мяса тоже стоит подойти ответственно, страдающим изжогой стоит употреблять исключительно нежирные сорта – говядину, телятину, курятину. Из них можно готовить паровые котлеты, зразы или биточки.

Среди овощей наиболее неблагоприятными для пищевода, подверженного жжению, являются огурцы, белокочанная капуста, редька, репа, грибы, а также все квашеные и маринованные овощи. Лучше отдать предпочтение отварным иди приготовленным на пару кабачкам, моркови, цветной капусте, картофелю.

Хорошо воздействуют на желудок и пищевод любые молочные продукты, кроме острых сортов сыра и продуктов с высокой кислотностью, таких как кислый кефир.

Не стоит также употреблять все кислые виды фруктов и ягод.

Страдающим изжогой нельзя пить газировку, квас и кофе, лучше отдать предпочтение некрепкому чаю и сырым свекольным и морковным сокам.

Большинство соусов категорически противопоказаны при наличии изжоги, не нанесут вреда пищеварительной системе исключительно молочные соусы со сметаной и нежирным сливочным маслом.

Порции должны быть не большими, в сутки рекомендуется делить пищу на 6 приемов. Температура блюд может быть любой, главное, ограничивать себя в соли.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил stulout 44 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь