Антидепрессанты повышают эффективность терапии против ВИЧ





Прием препаратов-антидепрессантов значительно повышает вероятность, что при приеме терапии людьми с ВИЧ вирусная нагрузка станет и останется неопределяемой. Об этом говорится в результатах исследования, которое представил доктор Александр Цай (Alexander Tsai) во время шестнадцатой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая прошла на этой неделе в Монреале, сообщает сайт poz.com. Цай и его коллеги связывают это с тем, что лечение депрессии помогает людям лучше соблюдать режим антиретровирусной терапии.

Ранее очень много писалось о том, что депрессия оказывает огромное влияние на жизнь с ВИЧ. Однако, несмотря на это, очень мало известно о том, как антидепрессанты могут повлиять на эффективность лечения ВИЧ, например, могут ли они повысить вероятность, что пациент достигнет неопределяемой вирусной нагрузки.

Чтобы изучить влияние антидепрессантов на лечение ВИЧ, Цай и его коллеги проанализировали истории болезни 418 ВИЧ-положительных людей. Все эти люди были бездомными или жили в неопределенных жилищных условиях (другими словами, в приютах) в Сан-Франциско. Все они начали прием антиретровирусной терапии, некоторым из них также назначили лечение антидепрессантами. У пациентов измеряли вирусную нагрузку, а также просили заполнить опросник о том, как они соблюдали прием препаратов в течение семи дней. Чтобы определить достоверность ответов пациентов, ученые учитывали, как быстро у пациентов заканчиваются препараты.



В среднем у тех людей, которые принимали антидепрессанты, вирусная нагрузка была на 0.56 log ниже, чем у тех, кто принимал только антиретровирусную терапию. Когда были исключены возможные посторонние факторы, оказалось, что при приеме антидепрессантов вирусная нагрузка должна быть в среднем на 0.86 log ниже, чем при приеме одной антиретровирусной терапии. Эта разница является статистически значимой, то есть, она не может быть простой случайностью.

Однако если исключить фактор соблюдения режима терапии, то получалось, что антидепрессанты, сами по себе, никак не влияли на вирусную нагрузку. Это говорит о том, что антидепрессанты помогают людям лучше соблюдать схему лечения ВИЧ-инфекции, что, в свою очередь, повышает эффективность терапии.

Также среди людей, принимавших терапию вместе с антидепрессантом, чаще встречалась неопределяемая вирусная нагрузка, которая является показателем успешности лечения. В целом, в этой группе шанс на неопределяемую вирусную нагрузку был выше на 29%. При исключении других факторов, оказывалось, что антидепрессант увеличивает вероятность неопределяемой вирусной нагрузки на 44%. Однако этот показатель не является статистически значимым, то есть, это может быть просто совпадением.

Эти данные соответствуют результатам исследования Центра по контролю заболеваемости и профилактики США, которое было проведено в 2005 году. То исследование также показало, что антидепрессанты значительно улучшают соблюдение режима терапии среди ВИЧ-положительных подростков и взрослых, страдающих от депрессии. Ранее некоторые исследования показывали, что до 70% людей, живущих с ВИЧ, могут страдать от той или иной степени депрессии на данный момент времени.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.zeftera.ru - Добавил ignat в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь