Кесарево сечение. Доколе?

Роды – это очень важный момент в жизни ребенка, его переход из внутриутробного состояния во внешний мир. Когда роды проходят естественным путем, то ребенок активно участвует в родовом процессе, и в этот момент происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. В случае кесарева сечения ни маме, ни ребенку не дают выделить гормоны, которые отвечают за роды, лактацию, дыхание, формирование иммунной, пищеварительной системы. Ребенок просто не знает, что он родился.

"В результате такой ребенок лишен адаптационного периода со всеми его фазами, как это происходит при прохождении через естественные родовые пути в течение нескольких часов. Согласно законам теории адаптации, у организма есть потребность в физиологическом стрессе как необходимом условии развития. Вспомним определение основоположника теории стресса физиолога Ганса Селье: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование".

В результате такого ответа организм реализует свою потребность осуществить приспособительную функцию и восстановить нормальное состояние. При этом активируется и усиливается один из базовых инстинктов организма - инстинкт выживания. А начинается это с ситуации родового процесса с его внезапностью начала, многочасовым усилением мышечного напряжения, нарастанием кислородного голодания в процессе схваток и непредсказуемым изменением среды обитания с необходимостью дальнейшего выживания в условиях разнообразных сенсорных нагрузок.

Адрес новости http://sir35.ru/Psycholog/C_71219.htm
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://sir35.ru - Добавил Sir35 в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь