Обнаружено новое вредное последствие длительного приема лекарств «от изжоги»

Голландские ученые сообщают, что кислотно-супрессивная терапия (например, с помощью ингибиторов протонного насоса) связана с увеличением риска колонизации кишечника штаммами некоторых микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Авторы публикации в одном из последних выпусков журнала JAMA Internal Medicine провели систематический обзор и мета-анализ 26 ранее опубликованных обсервационных исследований с общим число участников 22 305 человек.

Из этого числа препараты для кислотно-супрессивной терапии принимали 38,9% испытуемых.

Голландские ученые определили, что такая терапия была связана с увеличением риска заселения кишечника пациентов бактериями порядка Enterobacterales с МЛУ, а также энтерококками, устойчивые к ванкомицину, в 1,70-1,74 раза.

Авторы считают полученные данные представляющими немалую ценность с точки зрения распространения штаммов бактерий с МЛУ, принимая во внимание неоправданно частое назначение антисекреторных препаратов. Следует также учитывать и тот факт, что многие пациенты принимают такие лекарственные средства без назначения врача и в течение очень продолжительного времени.

Ранее ученые из университета штата Калифорния в Сан-Диего сообщали, что прием ингибиторов протонного насоса в течение длительного времени способствует размножению в ЖКТ энтерококков вида Enterococcus faecalis, способных вызывать и усиливать воспаление в печени.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://zdravoe.com - Добавил valyuha в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь