Беременность и токсоплазмоз

Зачастую, о существовании токсоплазмоза, как такового, женщина узнает с наступлением беременности. До этого данной инфекции не придают столь особого внимания. Чем же опасен токсоплазмоз, какие существуют пути заражения, как предупредить появление инфекции? Поговорим об этом в нашей статье.

Существует три состояния наличия токсоплазмоза в организме человека:

- первичное заражение – возникает в любом возрасте и чаще всего не вызывает в организме никаких негативных проявлений. В основном, человек даже и не догадывается об инфицировании;

- носительство – это состояние характеризуется «мирным» сосуществованием токсоплазмы и человеческого организма. Оно наступает после первичного заражения и не является заболеванием. У носителя токсоплазмы появляются защитные антитела, и их уровень характеризует степень иммунной защиты. Такое состояние в медицинской науке называют сероположительным;

- последнее состояние – встречается крайне редко у людей, которые страдают раковыми заболеваниями, имеющими серьезный иммунодефицит, алко и наркозависимых. Проявляется сильными рецидивами токсоплазмоза.

Чаще всего встречаются сероположительные люди, которые контактировали с токсоплазмой в детстве и получили пожизненный защитный иммунитет.

Как известно, токсоплазма паразитирует у огромного количества домашних и диких животных, птиц, млекопитающих морских животных, а также находится в окружающей среде. Существует мнение, что токсоплазмозом чаще всего можно заразиться именно от кошек. Давайте разберемся! Доказано, что риск заразиться от пушистого домашнего любимца намного ниже, нежели риск получить паразита через пищу, особенно через мясо. Все очень просто! Соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук) сводит инфицирование токсоплазмой от котов к нулю. А тем более, если ваш домашний питомец предпочитает не покидать жилое пространство и совсем не любит бывать на улице, то тогда уж точно переживать не о чем. В то же время риск передачи токсоплазмы человеку от употребления в пищу мяса и мясных продуктов достаточно высок. При недостаточно хорошей термической обработке мяса, токсоплазма может попасть в организм человека. Необходимо относится со всей ответственностью к выбору мясных продуктов: покупать только в проверенных местах реализации, где точно контролируют качество и безопасность продукта.

Такие меры предосторожности в основном необходимы только для беременных женщин, которые являются сероотрицательными (не имеют в крови необходимого количества антител к токсоплазмозу). Опасность заключается в возможности заражения плода при первичном контакте женщины с паразитом. В таком случае может развиться врожденный токсоплазмоз либо внутриутробная гибель плода, если не будет назначено своевременное лечение. Но такие случаи встречаются довольно редко.

Таким образом, для предупреждения инфицирования токсоплазмой необходимо соблюдать правила гигиены и следовать основам безопасного питания.

Решили повысить свою ученую степень в медицине и написать диссертацию? Чтобы эта затея окончилась успехом, обязательно изучите требования к диссертациям по медицине, которые предъявляются соискателями ученой степени.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 957 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь