Новые данные помогут в лечении бокового амиотрофического склероза

Ученые из Northwestern Medicine и Белградского университета определили электрофизиологический механизм, лежащий в основе заболеваний двигательного нейрона (ДН), что может стать ключом к созданию лечения от бокового амиотрофического склероза (БАС) и других нейродегенеративных заболеваний, таких как наследственная спастическая параплегия и первичный боковой склероз. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience, раскрывает молекулярные основы электрических сигналов от ионных каналов калия и натрия в клеточной мембране нейрона.

«Ионные каналы участвуют во многих нейродегенеративных заболеваниях, но их функции, модуляция и профиль экспрессии очень сложны», - рассказывает старший автор исследования Ханде Оздинлер, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Северо-Западного университета имени Файнберга.

Данные показали, что на ранних стадиях заболевания ДН были неспособны поддерживать баланс возбуждения и торможения в кортикальной цепи, и их поведение было обусловлено динамическими изменениями в ключевых ионных каналах и их субъединицах.

«Когда мы получили результаты по микрочипам экзонов, было очевидно, что ионные каналы были нарушены в самом начале заболевания, что потенциально могло вызвать первую волну уязвимости», - отмечает Оздинлер.

Выявив молекулярные основы ранних стадий нейродегенерации, исследование также определило потенциальные цели для будущих стратегий лечения.

«Уже есть лекарства для некоторых из этих ионных каналов и субъединиц, но мы никогда не думали, что сможем использовать их для БАС, потому что не знали механизм», - отмечает Оздинлер.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь