Гепатит C во время беременности

Многие женщины знакомятся с понятием «гепатит C» в процессе беременности или еще на стадии ее планирования. Это обусловлено проведением мониторинга беременных на разные инфекции, среди которых находятся ВИЧ, гепатиты C и B. По статистике, гепатит C обнаруживается у каждой 30-й беременной женщины в России. таблетки от гепатита с из индииЛечение гепатита C (Ц) успешно проводится препаратами из Индии.


Влияет ли беременность на развитие хронического гепатита C (ХГС)?


У больных ХГС беременность не будет оказывать неблагоприятного влияния на развитие и прогноз болезни печени. Обычно уровень АЛТ снижается и приходит в норму в 2 и 3 триместре беременности. Одновременно с этим, уровень виремии, в большинстве случаев, увеличивается в 3 триместре. Вирусная нагрузка и АЛТ возвращаются к уровню, который был до беременности, в среднем через 3-6 месяцев после рождения ребенка.




Можно ли родить с HCV? Как влияет на течение беременности гепатит C?


Исследования, которые были проведены к настоящему времени, позволили утверждать, что HCV-инфекция не будет снижать репродуктивную функцию и не может быть рассмотрена в качестве противопоказания к зачатию и вынашиванию ребенка. Инфекция никак не влияет на состояние плода и матери.




Передастся ли гепатит C ребенку?


Проведено множество исследований, которые посвящено анализу риска передачи HCV ребенку от матери, по итогам которых частота инфицирования новорожденного варьируется от 3% до 10%, и составляет 5% в среднем. Передача инфекции от матери к ребенку происходит интранатально (во время родов) или в пренатальном и постнатальном периодах (при грудном вскармливании). Важным значением обладает инфицирование во время родов. В пренатальном и постнатальном периодах частота инфицирования новорожденных очень мала. При передаче вируса ребенка фактором риска становится вирусная нагрузка (концентрация в сыворотке крови РНК гепатита C). Среди всех случаев инфицирования, более 95% приходится на матерей с подобными показателями вирусной нагрузки. У HCV RNA-отрицательных и anti-HCV-положительных матерей риск инфицирования отсутствует полностью.




Как определить, был ли передан гепатит C от матери к ребенку?


В процессе беременности и родов вирус гепатита C может передастся ребенку через плаценту. В большинстве случаев, антитела будут циркулировать в крови около 12-18 месяцев, после чего исчезнут.




Для того чтобы быть уверенными в том, что мать инфицировала ребенка, требуется соблюдение условий:



  • Антитела к ВГС в крови ребенка должны циркулировать более 1.5 лет с момента рождения;

  • В крови ребенка в возрасте 3-6 месяцев должна быть определена РНК вируса гепатита С. Кроме того, тест должен давать положительный результат при двух повторных измерениях;

  • У ребенка должны быть увеличены сывороточные трансаминазы (ферменты, косвенно отражающие воспаление тканей печени);

  • Генотип вируса должен быть у ребенка и матери одинаковым. Если у матери определены только антитела к ВГС, то риск заболевания ребенка составляет порядка 1.5%.




В тех случаях, когда в сыворотке крови матери циркулирует РНК ВГС, то риск заболевания ребенка составляет порядка 5.6%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от географических зон. В виде примера может отметить клиническое исследование, которое было проведено в Италии, в которое было включено 2447 беременных. 60 женщин имели РНК и антитела вируса гепатита С и они в 13.3% случаев своих детей инфицировали, но через два года наблюдений только в 3.3% случаев у детей оставалась РНК вируса гепатита С. Получается, что частота инфицирования в действительности составила только 3.3%.




Частота, с которой заболевание будет передавать от матери к ребенку, не будет зависеть от того, родился ребенок обычным путем или с помощью кесарево сечения, были ли у матери травмы промежности в процесс родов или нет. Кроме того, частота передачи не связана со скармливанием грудью и не увеличивается при последующей беременности.




По результатам многих исследований кормление грудью не относят к факторам риска передачи ребенку инфекции. Однако травматизация сосков и непосредственный контакт с кровью риски увеличивается, особенно, если у матери происходит обострение болезни после родов. Риски инфицирования ребенка в процессе кормления грудью еще изучаются.




Многие исследования говорят о том, что в случае высокой вирусной нагрузки у матери вероятность инфицирования ребенка повышается. Наличие инфекции ВИЧ также повышает вероятность инфицирования новорожденного ВГС. Стоит отметить, что связи генотипа ВГС с частотой передачи заболевания ребенку не обнаружено.


Требуется ли лечение гепатита C во время беременности?


С учетом особенностей течения ХГС у беременных, а также негативные эффекты рибавирина и интерферона на плод, осуществление ПВТ при беременности не рекомендуется. В ряде случаев требуется медикаментозное лечение (например, препараты урсодеоксихолиевой кислоты), которые направлено на снижение признаков холестаза.




Нужно ли проводить кесарево сечение? Можно ли родить в обычном роддоме?


Итоги исследования относительно влияния метода родоразрешения на частоту инфицирования ребенка противоречивы, но многие исследования говорят о том, что никакой разницы не существует и на частоте инфицирования не сказывается. Зачастую кесарево сечение рекомендуется женщинам с высокой виремией. Выявлено, что у матерей с HCV-HIV-инфекцией кесарево сечение снизит риск инфицирования, поэтому выбор родоразрешения у таких женщин основывается только на HIV-статусе. Женщины с HCV-инфекцией могут рожать на общих основаниях в обычном роддоме.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 6 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь