Эксперт усомнился в целесообразности тестирования на антитела к COVID-19

Только 10% людей, зараженных коронавирусом, имеют антитела к нему, говорит профессор Кэрол Сикора, консультант Всемирной организации здравоохранения, передает The Daily Mail. По его словам, большинство переболевших при сдаче теста покажут отсутствие антител. Поэтому массовая проверка на антитела не имеет смысла.

Профессор подчеркивает: иммунная система имеет разные стратегии борьбы с патогенами. Так, антитела, присоединяющиеся к антигенам патогена, маркируют коронавирус для иммунных клеток, которые возьмут на себя задачу разрушения патогена. Иммунная система запоминает антиген, поэтому, если человек снова подвергается его воздействию, он может быстрее вырабатывать антитела.

Но иногда основную активную роль берут на себя иммунные Т-клетки. Они одновременно убивают вирус и стимулируют присоединение к противовирусной активности других иммунных клеток. Есть основания полагать, что антитела вырабатываются чаще у пожилых людей и тех, кто пережил вирус менее проблемно. Профессор убежден: никогда не будет возможности измерить масштаб пандемии или выделить тех, кто определенно контактировал с коронавирусом и имеет защиту.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил mamasha 102 дня назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь