Недержание мочи у женщин

Только 10% из женщин консультируются с медиками, хотя в принципе каждая третья может избавиться от своего недуга.


Основная причина недержания мочи – слабость сфинктера (мышцы, перекрывающей выход из мочевого пузыря). В сущности это своеобразная дверь между мочевым пузырем и уретрой. С годами она функционирует все хуже: число женщин, страдающих недержанием мочи, растет в основном после 45 лет во время менопаузы.


Объясняется это главным образом тем, что нормальный тонус сфинктеру задавал высокий уровень половых гормонов, а с его понижением, увы, «дверца» приходит в негодность. При недостатке женских гормонов – эстрогенов ослабевают мышцы промежности и тазового дна, происходит смещение вниз половых органов и мочевого пузыря, и сфинктер уже не может функционировать нормально.


Опущение половых органов может развиться после гинекологических операций, осложненных родов (разрывы, роды крупного плода...), а также у спортсменок, особенно при плохо продуманном режиме тренировок. Вообще всякая неразумная по интенсивности физическая нагрузка, причем в любом возрасте, может привести к опущению половых органов, а значит, впоследствии к недержанию мочи.


В медицине используется термин «недержание мочи при напряжении» – он как нельзя лучше описывает положение, в котором оказываются женщины с такой бедой. Непроизвольное выделение мочи, иногда нескольких капель, может происходить при кашле, подъеме тяжестей (даже небольшой хозяйственной сумки), при ходьбе. То есть оно возникает в ситуациях, которые встречаются каждый день по многу раз.


Женщина опасается, что кто-то почувствует исходящий от нее запах, и избегает новых знакомств. Она редко смеется, потому что смех – это опять подмокшее белье, что совсем не весело. К сожалению, когда настроение падает, стрелка напольных весов быстро отклоняется вправо, а лишние килограммы, как известно, сами по себе провоцируют недержание. непромокаемые трусы для женщин при недержании



Воспользуйтесь простыми советами, выручающими многих:



  • — не поднимайте тяжести;

  • — постарайтесь похудеть – избыточный вес дополнительным грузом ложится на мышцы малого таза;

  • — боритесь с запорами – неполадки в этой сфере ухудшают ситуацию с недержанием мочи;

  • — не пейте кофе – он ваш злейший враг, снижение дозы кофеина (собственно, за это бодрящее вещество мы и любим кофе) достоверно уменьшает симптомы недержания.


Подружитесь с гимнастикой, ежедневно выполняйте следующие упражнения. В положении лежа на спине имитируйте езду на велосипеде, затем несколько раз подтяните ноги к туловищу. При этом, если между колен зажать мячик, в работу дополнительно включатся несколько групп мышц.


Другое упражнение – сведение и разведение колен. Руками удерживайте колени при сведении, оказывая небольшое сопротивление. Ходьба вполуприсяде, поднимание на цыпочки при перекрещенных ногах, вращение выпрямленных ног вокруг оси в положении сидя – все эти упражнения должны стать для вас привычкой.



Еще один замечательный способ помочь себе – ритмически произвольно напрягать мышцы тазового дна, то есть втягивать промежность. Это упражнение не только эффективно, но еще и очень удобно: его можно выполнять в любое время – на работе, в транспорте.


Что может медицина?


Прежде всего, покажись врачу – только он может определить истинную причину недержания мочи. Ведь похожие симптомы нередко возникают, например, при цистите – воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях.


Существует множество приспособлений, которые, не устраняя причин недержания мочи, делают ее истечение незаметным для окружающих. Например, специальные урологические прокладки отличаются от обычных прокладок тем, что способны впитывать больше влаги, они также поглощают неприятный запах и пропитаны антисептиком. Моча – благоприятная питательная среда для многочисленных бактерий, поэтому использование обычных прокладок чревато инфекцией.


Полностью здоровье вернется только после оперативного вмешательства, направленного на укрепление сфинктера мочевого пузыря. Современные хирургические технологии поистине творят чудеса – при минимальной операционной травме реально повышается качество жизни женщины.


В арсенале современных урогинекологов множество консервативных и оперативных методик лечения недержания мочи. Конкретный план лечения будет составлен врачом после детального обследования пациентки.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 132 дня назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь