Почему лечить прыщи нужно у врача?

Прыщ – это воспалительный элемент на коже, с гнойным содержимым или инфильтратом. Если подобные высыпания носят единичный характер, беспокоиться не о чем. Однако в случае появления подобных высыпаний в количестве 10 и более, можно говорить о наличии патологического кожного процесса – угревой болезни (акне). В последнем случае без врачебной помощи не обойтись.


Замечено, что угревая болезнь неблагоприятно влияет на психоэмоциональное состояние больных. Высыпания становятся причиной развития комплекса неполноценности и неприятия собственной внешности. Поэтому первое, что пытаются сделать люди, столкнувшиеся с прыщами, - выдавить их. К сожалению, таким образом они только усугубляют течение патологического кожного процесса и способствуют усугублению симптомов угревой болезни: кожа травмируется, на ней появляются ссадины, рубцы, а прыщей становится только больше. Поэтому, чтобы удалить высыпания без последствий для здоровья кожи, обратитесь к врачу.


Еще одним поводом пройти лечение акне в клинике является постакне – следы, которые остаются после разрешения воспалительных элементов угревой сыпи. Они остаются не у всех. На их развитие влияет длительность и распространенность патологического кожного процесса:



  • если воспаление затрагивает только поверхностный слой кожи, на месте прыщей остаются застойные красно-коричневые пятна;

  • если в патологический процесс вовлекается эпидермис, - на месте акне образуются рубцы.


Чем дольше протекает угревая болезнь, тем больше риск появления пигментных пятен, диффузной гиперемии и шрамов. Поэтому с лечением акне в клинике у квалифицированных дерматологов или дерматокосметологов лучше не затягивать. По крайней мере уж точно не лишним будет проконсультироваться с врачом, ведь специалист сможет корректно оценить серьезность вашей ситуации и, исходя из этого, дать подходящих в конкретно вашем случае рекомендации.


Как уже отмечалось выше, затягивать с консультацией доктора не стоит, ведь время будет работать, что называется против вас. И практика показывает, что самолечение в случае угревой болезни, значительно усугубляет ситуацию. Ведь только специалист может определить, насколько серьезен ваш случай, и подобрать корректную схему лечения, действующее на звенья патологического процесса: нарушения микробиома кожи, гиперкератоз и активность секреции сальных желез.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 7 дней назад в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь