Ультрафиолетовый облучатель: как выбрать аппарат для обеззараживания воздуха без ошибок

Основная задача ультрафиолетового облучателя – обеззараживание воздуха в помещениях без повышения концентрации озона, который оказывает токсическое воздействие на организм человека или животного. Современные модели увиолевых ламп позволяют справиться с бактериями и при этом свести риски к минимуму: механизмы пропускают ультрафиолет, но при этом задерживают озон. Поэтому их широко применяют во всех сферах жизни человека, в особенности, в жилых и общественных помещениях.


Облучатели ультрафиолетовые: суть и эффективность


Облучатели ультрафиолетовые с точки зрения конструкции представляют собой ртутную лампу (чаще всего, несколько штук) и колбу из безозонового стекла. Механизм помещен в специальную камеру, куда вентилятором вдавливается воздух. На противоположную сторону воздушная масса выходит уже в очищенном, продезинфицированном состоянии, ведь УФ-излучение воздействует не только на микробы, бактерии и вирусы в целом, но и на их способность к дальнейшему распространению. Особенно восприимчивы к обработке кокки и палочки, немного в меньшей степени – споры и грибки. Показатель выживаемости доходит лишь до 0,01%. Даже если некоторые виды выживают на 10%, воздух очищается почти полностью – на все 90%.


Безопасность в домашних условиях и сфера применения


С учетом того, что дезинфекция осуществляется внутри кожуха, излучение не проходит на всю площадь помещения. Однако определенные принципы при использовании такого оборудования, как облучатели ультрафиолетовые, существуют. В частности, действует:



  • запрет на применение неисправного аппарата или оборудования, которое нуждается в ремонте;

  • табу на включение рециркулятора без защитных очков;

  • необходимость следить за целостностью колбы;

  • обязательная обработка осколков с целью обезвреживания ртути в случае разбития или повреждения колбы. Для этого используют 1%-ный раствор марганцовки.


После того, как у увиолевой лампы истек срок службы, ее необходимо обязательно заменить, чтобы предотвратить перегорание.


Облучатели ультрафиолетовые – незаменимая вещь во время сезонных эпидемий респираторных инфекций, особенно в случаях регулярного общения в социуме, частого пребывания в местах массового скопления людей. В таком случае опасный вирус можно принести с собой в родные стены дома, провоцируя развитие очага инфекции. Офисы, заведения общепита, фитнес-клубы, обычные квартиры или частные дома – каждое из этих помещений должно иметь рециркулятор, благодаря которому можно очистить воздух.


Тонкости и секреты выбора


Аспект выбора ультрафиолетового облучателя и что нужно знать



  1. Эффективность работы.Качество уничтожения бактерий зависит от целой совокупности факторов, начиная от площади комнаты и заканчивая временем работы аппарата. Режимы применения с эффективностью от 90 до 99% должны быть прописаны в инструкции производителя.

  2. Производственная мощность. В среднем рециркуляторы работают на уровне 20-100 куб.м в час при показателях мощности от 15 до 100 Вт. Чем проходимее помещение, тем более высокой мощности должен быть ультрафиолетовый облучатель.

  3. Тип устройства. Ультрафиолетовые облучатели классифицируется на настенные, напольные и передвижные. Выбор индивидуален. Например, в случае частого или постоянного присутствия детей в комнате лучше использовать аппарат настенного типа. При наличии надежного места с хорошей вентиляцией лучше функционирует напольный рециркулятор, а передвижная модель удобна в аспекте применения в разных местах.

  4. Размеры и вес. Большие модели ультрафиолетовых облучателей для общественного применения в длину достигают полтора метра, а весят около 12 кг. Бытовые аппараты намного меньше. Габариты такого устройства зависят от количества ламп, а вес в среднем составляет 1,5 кн.

  5. Лампы. Современные модели имеют до 6 ламп. Для домашнего использования достаточно трех мощностью до 30 Вт.

  6. Срок эксплутации. Продолжительность службы насчитывает 8 тыс. часов. При средней эксплуатации в течение 8 часов ежедневно, лампа будет работать 2,5 года. Разумеется, в условиях дома срок службы увеличивается в разы. Благодаря счетчику можно фиксировать отработанный потенциал для своевременной замены.

  7. Управление. Управляющие кнопки ультрафиолетового облучателя – включение, выбор режима – располагаются на кожухе, а также пульте ДУ.

  8. Особенности корпуса. Бактерицидные рециркуляторы имеют корпус из металла в порошковой окраске. Также бывает ударопрочный пластиковый корпус на основе поликарбоната.

  9. Ценовая категория.Стоимость варьируется в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.


Не стоит забывать, что непрерывная дезинфекция пагубно влияет на естественные защитные силы организма. Необходимо учитывать и факт мутации микроорганизмов к УФ-лучам. Поэтому применение специализированного оборудования должно стать временной, сезонной мерой предосторожности.


Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 120 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь