Исследователи оценят риск передачи COVID-19 от животных

Донской государственный технический университет, сообщает "Российская газета", исследует возможность передачи человеку коронавируса от крыс и ежей. Случаи заражения от летучих мышей, ежей и крыс зафиксированы в Нидерландах, Дании, Италии, Румынии, Болгарии и Украине.

Ученые собираются на сей раз выделить вирусы, носителями которых выступают эти животные, и с помощью молекулярного анализа показать у каких из них есть наибольший потенциал перехода к людям, производя заражение через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Комментирует руководитель исследовательской группы, профессор Алексей Ермаков: "Во вспышках предыдущих коронавирусных инфекций, а также COVID-19 "виноваты" летучие мыши, от которых инфекция перешла к другим животным, контактирующим с человеком. Чтобы избежать такой ситуации в будущем, необходимо осуществлять постоянный мониторинг носительства вирусов животными и исследовать возможность их передачи человеку.

На основе этой информации нужно строить прогнозы на будущее, как это было при СССР, когда ученые постоянно изучали необычные случаи гибели животных и возможность заболевания от них людей".
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил lavrentiya в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь