Результаты комплексного лечения хронического простатита

Задачей комплексного лечения хронического простатита является устранение воспалительного процесса в предстательной железе, ликвидация микробов–возбудителей, реабилитация больного и улучшение функционального состояния простаты. В целях повышения эффективности медикаментозного лечения в медицинской практике широко используются методы локального физиотерапевтического воздействия, среди которых наиболее применяемыми являются трансректальная гипертермия, электромагнитное поле, микромассаж. [3]



Тепловые воздействия, в частности, гипертермия простаты через прямую кишку, является признанным методом лечения хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы в периоде динамического наблюдения за больным, и входит в международные терапевтические стандарты. Принятая терминология определяет гипертермию как поддерживающийся в тканях интервал температур от +40 до +45 °С, что эффективно воздействует на микроциркуляцию (улучшение кровообращения) и стимуляцию иммунитета в окружающих тканях.



Среди физических факторов, применяемых для лечения хронического простатита, распространенным методом является и магнитотерапия. [4] Локальное воздействие магнитным полем обладает противовоспалительным, противоотечным, болеутоляющим и трофико-регенеративным действием. Оно рекомендуется к применению при хроническом простатите и не противопоказано при доброкачественной гиперплазии простаты.



Стимуляция сократительной способности мышечных элементов простаты и мышц тазового дна приводит к восстановлению их тонуса и способствует адекватной эвакуации секрета, что важно для устранения застойных явлений в простате и для снижения симптомов раздражения нижних мочевых путей. Локальное физическое воздействие такого типа достигается с помощью феномена вибрации, создаваемого в окружающих предстательную железу тканях и самой предстательной железе.



Разработанный, для лечения больных хроническим простатитом, аппарат сочетанного воздействия физических факторов TRM®, позволяет реализовать локальное сочетанное воздействие на простату трансректальным доступом сразу трёх физических факторов – гипертермии, статического и динамического магнитного поля и механической микровибрации. [5]



В режиме лечения, когда аппликатор находится в прямой кишке, достигая при этом минимального расстояния от основания простаты, на его поверхности создаётся и поддерживается постоянная температура в пределах 37,5 – 50 °С. Кроме того, рабочий элемент служит источником механической вибрации с частотой колебаний от 25 до 100 Гц и генератором импульсного магнитного поля с частотой от 25 до 100 Гц и индуктивностью ≥80мТл.



Терапевтический эффект локального физического воздействия, оказываемого устройством TRM®, связан с:



* улучшением тканевой микроциркуляции в предстательной железе и в окружающих её тканях;

* обезболивающим эффектом вибрационного фактора и импульсного магнитного поля;

* уменьшением спастического и отёчного компонентов, сопровождающих воспалительный процесс.



Эти эффекты реализуются путём комплексного одновременного действия гипертермии, вибрации и импульсного магнитного поля на ткань предстательной железы и нервные структуры, входящие в состав тазового нервного сплетения, а именно простатическое сплетение. Последнее располагается в окружающей железу ткани на боковых и задней поверхности простаты и хорошо доступно для рабочей части аппликатора в рабочем режиме.



Воздействие на перечисленные структуры, участвующие в формировании симптомов при заболевании нижних мочевых путей, в предстательной железе, позволяет уменьшить воспалительный процесс и способствует восстановлению функций органов мужской половой сферы. Помимо этого, локальное физиотерапевтическое воздействие на предстательную железу, её иннервационный аппарат и окружающие её ткани усиливает эффекты антибактериального и противовоспалительного лечения хронического простатита. Следствием такого воздействия является улучшение микроциркуляции в ткани простаты, уменьшение отёка, увеличение концентрации антибиотиков при их сочетанном применении.



Больные хроническим простатитом в стадии стихания воспалительного процесса и в фазе ремиссии после процедур, проводимых аппаратом, отмечают уменьшение болевых ощущений, дискомфорта, уменьшение частоты позывов к мочеиспусканию, усиление напора струи мочи, усиление потенции.



Во время проведения процедур пациент испытывает приятное чувство тепла в зоне воздействия, которое сохраняется длительное время после окончания проведения процедуры. Вибрация может определяться по лёгкому «дрожанию» на рабочей части аппликатора с возможностью регулировки интенсивности.



Новый бальзамический фитопрепарат "Кызылмай" разработан и внедрен в клиническую практику сотрудниками кафедры технологии, фармакологии и контроля качества лекарств Казахского института усовершенствования врачей г. Алматы и ТОО "ФитОлеум". Оригинальна и технология его производства, позволяющая извлекать и сохранять биологически активные компоненты из цветов, листьев, плодов, корней зверобоя, солодки, облепихи, шиповника, крапивы и других растений, входящих в состав фитобальзама обеспечивает противовоспалительные, регенерирующие свойства.



Кроме того, фитобальзам содержит; фосфолипиды, холин, белки, каротиноиды, фолиевую кислоту, сахара, пигменты, органические кислоты (коричная, кофейная, галловая, фумаровая, хлорогеновая, яблочная), жирные кислоты (олеиновая, пальметиновая, стеариновая, пентадеценовая, эруковая и др.), эфирные масла, фитостерины, все незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, калий, магний, кальций и др.) и многие другие биологически активные вещества, основная задача которых – обеспечение нормального функционирования человеческого организма. Благодаря им фитопрепарат "Кызылмай"оказывает активную антиоксидантную и иммунную поддержку организма. Эти свойства "Кызылмая" были использованы при лечении больных совместно с аппарата сочетанного физического воздействия TRM®.



Таким образам, данная схема комплексного лечения простатитов позволила объединить классические методы лечения хронических простатитов, сочетанную физиотерапию и нетрадиционные методы лечения растительными фитопрепаратами. Это позволило суммировать терапевтический эффект от применения данных факторов и усилить их совместное действие для достижения наилучшего эффекта лечения больных хроническим простатитом при отсутствии побочных эффектов.



Литература



1. Карпухин И.В., Миненков А.А., Ли С.М. и соавт. Физиотерапия в андрологии.// Москва, 1999. - С. 171-172.



2. Кульчавеня У.В., Бирдатюк Е.В., Харламова Ю.Н. Комплексное лечение больных хроническим простатитом категории III А//Сибирский консилиум 2005 №2 (43.)-С. 11-14.



3. Ушаков А.А., Бронников И.Ю. Анализ эффективности применения некоторых физических методов в комплексном лечении хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы // Лечащий врач. - 1999. - №6. - С. 50-53.



4. Li Guodong. Biomagnetism Application. Technology. Principles.//Beijing: National Defense Industry Publishing House. 1993. p.102-121



5. Ming Zhilian. Clinic Urinary Surgery. //Beijing: People’s Hospital Publishing House. 2003. p. 291-293



6. Xue Zhaoyin, Xu Youxin, Maxiaolian. Modern Sex Medicine.// Beijing: People’s Army Physicia n Publishing House 1995 p. 263



Цейпек Александр врач-уролог

(00996)(555) 929272 km7@yandex.ru ; rick77@yandex.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://medicinform.net - Добавил microb в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь