МРТ, КТ или рентген: принцип действия, применение, вред

В настоящее время в медицине широко используются три метода лучевой диагностики: обычная рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). О том, по каким критериям медики выбирают тот или иной способ исследования, чем они отличаются и какой лучше, рассказал врач-рентгенолог Станислав Кивасев.

«Между рентгенографией, КТ и МРТ нет конкуренции. Каждый из этих методов имеет свою область применения и свои преимущества. Зачастую они весьма успешно дополняют друг друга», — объяснил Станислав Александрович.

Рентгенография основана на способности рентгеновских лучей в разной степени проникать сквозь ткани организма. Хуже всего «просвечиваются» кости, поэтому они получаются самыми светлыми на снимках. А чтобы увидеть внутренние органы, их заполняют контрастным веществом.

Компьютерная томография основана на таком же принципе, но в этом случае аппарат сканирует рентгеновскими лучами исследуемый участок послойно, создавая 3D-визуализацию.

Оба этих исследования выполняются только по назначению врача, потому что сопряжены с лучевой нагрузкой. Какой из них выбрать, он решает в зависимости от того, что хочет увидеть в человеке: чтобы разглядеть перелом, например, достаточно обычного рентгеновского снимка.

Магнитно-резонансная томография также позволяет получить объемное изображение исследуемого участка тела, но при этом используется явление ядерного магнитного резонанса. Поскольку этот метод не требует облучения радиацией, его можно сделать по желанию платно.

МРТ — самый современный и совершенный метод непроникающей диагностики, он позволяет получить визуализацию исследуемой области с высокой степенью детализации, увидеть сосуды без введения контраста. Но без недостатков и тут не обошлось. Процедура эта довольно длительная (например, МРТ головного мозга выполняется около 40 минут, лежа в тесном томографе), и все это время надо сохранять неподвижность. Кроме того, метод противопоказан тем, у кого в организме есть магнитоактивные импланты (кардиостимуляторы, внутренние слуховые аппараты, эндопротезы и т. д.).
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил GooDZonE 34 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь