Как сделать кишечник здоровым: простые советы врачей
Хорошо пережевывать пищу. Многие медики говорят: здоровье кишечника начинается во рту. Тщательное пережевывание пищи, обработка каждого ее кусочка слюной снимают нагрузку с органов пищеварения – это особенно полезно при поедании продуктов с волокнистой структурой, таких как орехи, салаты, кукуруза.
Двигаться. Физическая активность увеличивают приток крови к желудочно-кишечному тракту, улучшая его работу, связанную с пищеварением.
«У тех, кто занимается спортом регулярно, даже если это всего полчаса в день, кишечник работает лучше и является более здоровым», - констатирует немецкий врач-гастроэнтеролог Энн Флек.
Избегать антибиотиков. Эти препараты убивают не только патогенные, но и полезные бактерии кишечника: свидетельством тому – диарея, возникающая при приеме антибиотиков у каждого четвертого пациента.
Меньше обезболивающих. Частый прием таких медикаментов, как аспирин или ибупрофен, повреждает не только желудок, но и слизистую оболочку кишечника. Это может вызвать тошноту, газы и – в тяжелых случаях – кровотечение.
Не подавлять испражнения. Манера контролировать позывы к дефекации заставляет мышцы прямой кишки сдерживать стул, что может привести к запорам. Специалисты предупреждают: если стул остается в кишечнике дольше, чем необходимо, из него выводится все больше воды, что делает кал твердым, затрудняет продвижение по тракту, превращая в опасный источник токсичный веществ.
Есть горькие растения. Горькие вещества, содержащиеся в цикории, рукколе, петрушке, базилике, розмарине, делают кишечник более здоровым – эти соединения стимулируют выработку пищеварительного сока и активизируют мышечную деятельность кишечного тракта.
Использовать натуральные пробиотики. Оздоровлению кишечника способствуют молочнокислые бактерии –лактобациллы, энтерококки. Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кефир, квашеная капуста.
Предпочитать натуральные, необработанные продукты. Еда промышленного производства содержит многочисленные добавки – усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, которые атакуют кишечную флору, способствуя гибели ее полезных бактерий. Кроме того, подобная пища не содержат достаточного количества витаминных и минеральных веществ, необходимых для полноценной работы пищеварительного органа.
Регулярные осмотры. Колоноскопия рекомендуется мужчинам от 50 лет и женщинам от 55 лет – проводить ее следует раз в десять лет. Во время таких осмотров врач может выявить и удалить доброкачественные кишечные полипы, способные перерождаться в рак. Если в семье есть случаи рака толстой кишки, первое обследование должно проводится в более раннем возрасте.
Эти советы врачей опубликовало издание Focus (Германия).
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
https://www.medikforum.ru - Добавил Ivan 1339 дней назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий