Как сделать кишечник здоровым: простые советы врачей

Функционирование кишечника влияет на работу важнейших систем организма, определяет степень его защиты от инфекций, обусловливает психическое здоровье. Улучшить состояние пищеварительного тракта могут помочь простые советы.

Хорошо пережевывать пищу. Многие медики говорят: здоровье кишечника начинается во рту. Тщательное пережевывание пищи, обработка каждого ее кусочка слюной снимают нагрузку с органов пищеварения – это особенно полезно при поедании продуктов с волокнистой структурой, таких как орехи, салаты, кукуруза.

Двигаться. Физическая активность увеличивают приток крови к желудочно-кишечному тракту, улучшая его работу, связанную с пищеварением.

«У тех, кто занимается спортом регулярно, даже если это всего полчаса в день, кишечник работает лучше и является более здоровым», - констатирует немецкий врач-гастроэнтеролог Энн Флек.
Избегать антибиотиков. Эти препараты убивают не только патогенные, но и полезные бактерии кишечника: свидетельством тому – диарея, возникающая при приеме антибиотиков у каждого четвертого пациента.

Меньше обезболивающих. Частый прием таких медикаментов, как аспирин или ибупрофен, повреждает не только желудок, но и слизистую оболочку кишечника. Это может вызвать тошноту, газы и – в тяжелых случаях – кровотечение.

Не подавлять испражнения. Манера контролировать позывы к дефекации заставляет мышцы прямой кишки сдерживать стул, что может привести к запорам. Специалисты предупреждают: если стул остается в кишечнике дольше, чем необходимо, из него выводится все больше воды, что делает кал твердым, затрудняет продвижение по тракту, превращая в опасный источник токсичный веществ.

Есть горькие растения. Горькие вещества, содержащиеся в цикории, рукколе, петрушке, базилике, розмарине, делают кишечник более здоровым – эти соединения стимулируют выработку пищеварительного сока и активизируют мышечную деятельность кишечного тракта.

Использовать натуральные пробиотики. Оздоровлению кишечника способствуют молочнокислые бактерии –лактобациллы, энтерококки. Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кефир, квашеная капуста.

Предпочитать натуральные, необработанные продукты. Еда промышленного производства содержит многочисленные добавки – усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, которые атакуют кишечную флору, способствуя гибели ее полезных бактерий. Кроме того, подобная пища не содержат достаточного количества витаминных и минеральных веществ, необходимых для полноценной работы пищеварительного органа.

Регулярные осмотры. Колоноскопия рекомендуется мужчинам от 50 лет и женщинам от 55 лет – проводить ее следует раз в десять лет. Во время таких осмотров врач может выявить и удалить доброкачественные кишечные полипы, способные перерождаться в рак. Если в семье есть случаи рака толстой кишки, первое обследование должно проводится в более раннем возрасте.

Эти советы врачей опубликовало издание Focus (Германия).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил Ivan 35 дней назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь