На какие опасные нарушения указывает шум в ушах?

Шум (звон, гул, гудение, стук) в ушах – отнюдь не безобидный симптом: он может быть ранним признаком опасных нарушений, включая гипертонию и заболевания сонной артерии, предупреждают медики.

Обычно на шум в ушах люди обращают внимание в спокойной тихой обстановке. Они описывают данное явление как самые разнообразные звуки – например, жужжание, гудение или назойливый писк, подобно тому, что издают насекомые. Все это – тиннитус: ощущение в ухе звуков, не имеющих источников во внешней среде.

Специалисты из NHS (National Health Service, Национальнаая служба здравоохранения Великобритании) призвали не относиться к тиннитусу как к чему-то несущественному. Изданию Express они рассказали, что шум в ушах может указывать на опасные нарушения, происходящие в организме.

Например, говорят врачи, тиннитус может быть признаком негативных изменений артериального давления.

«Если в последнее время вы стали чаще ловить себя на том, что слышите шум в ушах, это может быть ранним сигналом развивающейся гипертонии», - заявили эксперты.
Гипертоническая болезнь, характеризуемая повышенным давлением, является распространенной проблемой со здоровьем у людей возрастом после 40 лет. Медики напоминают, что данная патология имеет свойство долгое время развиваться без видимых симптомов, нанося при этом опасные для сердца и мозга повреждения в сосудистой системе.

Согласно исследованию, которое было опубликовано Национальной медицинской библиотекой США Национальных институтов здоровья, между возникновением шума в ушах и развитием артериальной гипертензии существует связь. Имеющиеся данные говорят, что среди пациентов, жалующихся на шум в ушах, распространенность гипертонии составляет более 44 процентов.

Также тиннитус может указывать на развитие такого опасного процесса, как атеросклероз, которому свойственно повышенное отложение холестериновых масс внутри артерий и жесткость (кальцификация) сосудистой ткани. Этот процесс ассоциируется с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

«По мере накопления холестериновых отложений основные кровеносные сосуды вблизи среднего и внутреннего уха теряют часть своей эластичности и вместе с этим способности расширяться с каждым ударом сердца. Это приводит к усилению давления кровотока на их стенки, что делает уши более восприимчивыми к биению миокарда. Если ваш шум в ушах напоминает пульсацию, ритмичный стук, это может указывать на атеросклероз», - предупредили специалисты.

Наконец, причиной тиннитуса могут оказаться опасные деформации артерий.

«Сужение или перегиб сонной артерии или вены на шее (яремной) может спровоцировать турбулентный, нерегулярный кровоток, следствием которого становится шум в ушах», - объяснили врачи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил Ivan 35 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь