Найден неожиданный способ улучшить состояние пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Ученые из Дрексельского и Темпльского университетов в США нашли новый и довольно неожиданный способ улучить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как сообщают «Известия», вышеназванные специалисты выяснили, что музыка может оказывать положительное влияние на пациентов. Кроме того, они предположили, что музыка может принести пользу пациентам во время отключения от аппарата ИВЛ.

По словам ученых, длительное подключение к аппарату, который «дышит» вместо легких человека, может привести к целому ряду последствий. Так, некоторым людям после длительной ИВЛ приходится буквально заново учиться ходить, говорить и глотать, а еще дышать самостоятельно. Поэтому чем быстрее человек «отвыкнет» от помощи аппарата и сможет дышать самостоятельно, тем лучше, полагают специалисты. По их словам, для реабилитации таких пациентов помогут даже такие простые методы, как музыкальная терапия.

Как отметил руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ имени М.В. Ломоносова, Александр Каплан (Россия), музыка активирует внутренние системы получения удовольствия с выделением эндорфинов.

Но интересно, что далеко не вся музыка оказывает терапевтическое воздействие на человека. Так, наибольший терапевтический эффект появился в двух исследованиях, в которых пациентам предлагали или самостоятельно выбрать музыку, или предоставили большой список для выбора.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://med.news.am - Добавил Ivan 37 дней назад в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь