Ученые открыли новый путь распространения гриппа

Вирус гриппа может передаваться от одного человека к другому, прикрепляясь к поверхности различных твердых частиц, в том числе пыли и обрывков волокон. К такому выводу пришли американские ученые, новое исследование которых опубликовано в научном журнале Nature Communications.

«Мы всегда считали, что вирус гриппа передается через капли и аэрозоли, которые выдыхает больной человек во время разговора, кашля или чихания. Поэтому мы удивились, узнав, что разносить вирусные частицы и заражать новых жертв может обычная пыль», - говорится в отчете Калифорнийского университета, передает ТАСС.

В рамках исследования ученые привили несколько морских свинок от гриппа, после чего поселили их в полностью изолированную от окружающей среды клетку. Система рециркуляции воздуха в клетке была оснащена фильтрами, на которых могли оседать частицы. С помощью этих фильтров можно было понять, какие частицы появлялись в воздухе клетки. При этом фиксировалось, какие действия свинок приводили к оседанию частиц на фильтрах. Оказалось, когда животные начинали двигаться, в воздухе появлялось множество частиц пыли и обрывков различных микроволокон.

Затем ученые обработали шерсть и кожу свинок раствором с частицами вируса гриппа. Благодаря прививке морские свинки сами не заражались, но они постоянно выделяли в окружающую среду тысячи вирусных частиц, которые прикреплялись к поверхности пылинок и волокон. И вирусные частицы также активно оседали на фильтрах. Когда фильтры убрали, а систему рециркуляции соединили с другой клеткой, где сидели не привитые от гриппа животные, обитатели второй клетки заразились.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://med.news.am - Добавил microb в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь