В каких случаях есть риск повторного заражения коронавирусом?

Высокий уровень некоторых цитокинов у пациентов с COVID-19 может предотвратить развитие стойкого иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2. Следовательно, такие люди рискуют повторно заразиться коронавирусом, как выяснили ученые из Массачусетской больницы общего профиля (США). Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell.

Как сообщает Lenta.ru, специалисты изучили селезенку и лимфатические узлы пациентов, умерших от COVID-19, и обнаружили, что в них отсутствуют герминативные центры, которые считаются неотъемлемой частью устойчивого иммунного ответа. Герминативные центры – это структуры, возникающие в лимфатических узлах и селезенке во время инфекции или вакцинации. В них созревают вырабатывающие антитела В-клетки, которые становятся долгоживущими клетками иммунной памяти. В-клетки позволяют иммунной системе быстро и эффективно идентифицировать патоген, попавший в организм, и атаковать его в случае повторного заражения.

Ключевую роль в образовании герминативных центров играют вспомогательные Т-клетки. Однако при тяжелом течении COVID-19 вспомогательные Т-клетки не формируются. Виноваты в этом высокие уровни цитокинов — сигнальных молекул, участвующих в иммунном ответе. В тяжелых случаях COVID-19 было обнаружено огромное количество цитокина TNF в тех местах, где обычно формируются герминативные центры.

Это означает, что, хотя антитела могут защищать переболевших пациентов в течение относительно короткого времени, некоторые выздоровевшие люди могут через несколько месяцев снова заразиться SARS-CoV-2 – и не один раз. Впрочем, это, по мнению ученых, не повлияет на эффективность вакцин, которые не вызывают всплеск цитокинов.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://med.news.am - Добавил labus 37 дней назад в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь