Какую температуру нужно сбивать у детей и взрослых и как правильно это делать

Лихорадка – непременный спутник большинства заболеваний. Если температура при болезни не повышается – это плохой признак. Так стоит ли ее снижать?

Однозначного мнения на этот счет у ученых нет. С одной стороны, термореакция организма на инфекцию помогает ему с ней бороться, с другой – высокая температура сама по себе может быть опасной, особенно у маленьких детей. В общем случае следует придерживаться такого правила: если чувствуете себя нормально – снижать не нужно; если залихорадил ребенок с температурой выше 38,5° – нужно.

Прежде чем принимать жаропонижающие, следует помочь себе немедикаментозно. Отдыхайте – организму нужны силы на борьбу с недугом. Не закутывайтесь – лишнее тепло нужно отводить. Если у вас озноб, укройтесь одеялом до согревания.

Пейте больше жидкости – она, во-первых, расходуется на терморегуляцию, выходя с потом, во-вторых, выводит вырабатываемые возбудителями болезни токсины. Подойдут вода, спортивные напитки, чай, компоты, но не слишком горячие.

Примите теплый душ или ванну с температурой воды выше 32°. Если кружится голова, можно обтереться влажным полотенцем.

Если вы решили все-таки прибегнуть к медикаментозному способу снижения температуры, примите парацетамол или ибупрофен – они наиболее безопасны. Не совмещайте их друг с другом или иными жаропонижающими – побочные эффекты могут усиливаться. Если вы принимали противопростудные комбинированные средства типа «ТераФлю» или «Колдрекса», учтите содержание этих препаратов в их составе.

Нельзя сбивать температуру обливанием холодной водой, обтиранием уксусом или водкой – это снизит ее слишком резко и ухудшит отведение тепла из-за сужения периферических сосудов. Результат может быть прямо противоположным ­— температура значительно повысится.

Не стоит пить аспирин – от него вреда больше, чем пользы. Детям он и вовсе категорически противопоказан из-за потенциально возможного синдрома Рея – редкого, но смертельно опасного осложнения.

Если температура взлетает до 40° и выше, держится пять дней и более, не снижается жаропонижающими – обратитесь к врачу.

При судорогах, нарушении сознания, сильной головной боли и трудностях при сгибании шеи, в случае если температура есть, а пота нет, а также при любой лихорадке у ребенка до трех месяцев вызывайте скорую.

Будьте здоровы!
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic 31 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь