Три подхода к лечению алкоголизма

Алкоголизм (алкогольная зависимость) - это не вредная привычка и не дурная черта характера. Это заболевание, которое приводит подчас к самым печальным последствиям. Разрушается все самое важное что есть в жизни человека:

- семья,
- работа,
- здоровье,
- уважение к себе.

И не имеет большого значения на какой стадии заболевания (по медицинским критериям) вы приняли решение обратится за помощью в narnika.ru. Главное, что в душе созрело решение сказать алкоголю: «Все. Хватит».

Существует три подхода к лечению алкоголизма:

- симптоматический (ликвидирует проявления болезни)
- патогенетический (воздействует на механизмы развития заболевания)
- этиологический (направлен на устранение причины заболевания).

К симптоматическому лечению алкоголизма относится дезинтоксикация (проводится в стационаре или на дому - narnika.ru/narkolog-na-dom), а также назначение медикаментов которые восстановят функции нервной системы, печени и др. органов - в результате организм возвращается к нормальной жизнедеятельности.

Следующий шаг – прекращение употребления алкоголя (сначала на какой-то конкретный срок). Именно на этом этапе используются патогенетические подходы к лечению алкоголизма. Наиболее распространенные из них — это медикаментозное блокирование алкогольной зависимости (внутривенное введение препарата «Торпедо») и коннекционное блокирование (кодирование) алкогольной зависимости.

Медикаментозное блокирование — это метод лечения алкогольной зависимости, при котором внутривенно вводится препарат длительного действия «Торпедо». Препарат попадает в кровь, а затем в виде депо накапливается в печени и жировой ткани откуда постоянно и постепенно высвобождаются микродозы препарата и поддерживается его постоянная концентрация в плазме в среднем около года. Препарат имеет дисульфирамоподобное действие, т. е. блокирует печеночный фермент ацетальдегидрогеназу. Попытки употребить алкоголь в течении этого срока приводят к резкому нарастанию концентрации ацетальдегида в крови (именно это вещество «отвечает» за все симптомы похмелья) и тяжелейшему отравлению, вплоть до угнетения важнейших функций организма. Обычно во время введения препарата проводится т. н. «алкогольная проба», что сопровождается неприятными ощущениями в различных частях тела. Делается это для того чтобы пациент под присмотром врача ощутил воздействие на свой организм даже мизерных доз алкоголя и желание «экспериментировать» над собой вне стен врачебного кабинета исчезло самым естественным образом.

Данный метод, по лечению алкогольной зависимости, за долгое время очень хорошо себя зарекомендовал и подходит пациентам не верящим в психотерапию, не желающим чтобы кто-то на них «воздействовал гипнозом» и просто кому он кажется более эффективным и надежным.

Противопоказания: некоторые виды лекарственной аллергии, свежие инфаркт и инсульт, сильное снижение интеллекта.
Коннекционное блокирование (кодирование) - это комплексная психотерапевтическая методика направленная на подавление патологического влечения к алкоголю (т. н. тяги) и формирование у пациента стойкой установки на трезвость. Разработан в Новосибирске коллективом авторов (Литвинов, Скворцов и др.). Включает в себя элементы рациональной психотерапии, эриксоновского гипноза, нейролингвистическое программирование, холотропное дыхание, использование специальной аппаратуры. Метод является логическим и более гуманным продолжением методики кодирования по Довженко и лазерного кодирования.

К безусловным преимуществам методики можно отнести:

- безопасность для психики;
- методику можно использовать много раз;
- подходит для малогипнабельных пациентов;
- хорошо сочетается с медикаментозной терапией и др. видами психотерапии (семейной, реконструктивной).

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 30 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь