Диетолог Соломеина объяснила пользу от пропуска завтрака

По словам врача-диетолога, необходимость завтрака сразу после пробуждения утром не имеет научных доказательств, и пропускать этот прием пищи даже бывает полезно.

Диетолог, гастроэнтеролог, врач 1 категории Светлана Соломеина объяснила возможную пользу от пропуска завтрака. Медик заявила, что откладывание завтрака на более позднее время, чем утренние часы, способно улучшать чувствительность к инсулину, тем самым способствуя профилактике диабета.

Хотя и принято считать, что завтрак является самым важным прием пищи, его польза для организма преувеличена, рассказала Соломеина изданию НГС Кемерово. Диетолог констатирует: научных доказательств того, что первый прием пищи ближе к обеду хуже более раннего, – нет.

Соломеина напомнила, что существует распространенное мнение о важности плотного завтрака, принятого вскоре после утреннего пробуждения. Специалист объяснила, почему возникла данная теория.

«После минимум восьми часов голодания, как раз того времени, которое человек обычно тратит на сон, повышается чувствительность к инсулину. То есть, рост уровня сахара в крови после принятия пищи контролируется и корректируется организмом лучше. Поэтому считается, что завтракать полезно. Но если вы впервые поедите спустя не восемь, а одиннадцать, – эффект даже будет лучше», - заметила специалист.

Когда период голодания растягивается на больший срок, чувствительность к инсулину лишь становится выше, что позволяет организму эффективнее использовать глюкозу, подчеркивает Соломеина. Таким образом, пропуск раннего завтрака может принести пользу, он предотвращает развитие инсулинорезистентности клеток и вместе с этим – предиабета, диабета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha 35 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь