Анализы при раке горла

Какие анализы при раке горла берутся у пациентов и какие современные методы диагностики применяются?


Рак горла мало распространенное заболевание. Врачам в медицинских центрах общего назначения его нечасто приходится диагностировать, поэтому первые признаки, которые видны уже в общем анализе крове, могут быть проигнорированы.



Как правило, рак горла развивается у курильщиков или людей, которые много времени проводят в неблагоприятных условиях: помещениях высокой степени запыленности или работают с канцерогенными веществами.


Более информативен биохимический анализ, а также маркеры на рак. Окончательный диагноз ставится на основании исследования материала, полученного в ходе биопсии.


Анализы крови


Если пациент жалуется на боли в области горла, ощущение инородного тела, кашель, а также потерю веса и общее недомогание, есть основания подозревать рак горла. После осмотра гортани врач назначает анализы крови:



  • Общий анализ при раке горла. При диагностировании обращают внимание на значительное отклонение от нормы таких показателей, как уровень лейкоцитов, гемоглобина и скорость оседания эритроцитов. Если исследование показало, что обмен веществ нарушен, и показатели вышли за границы установленных диапазонов, проводят уточняющее исследование.

  • Биохимический анализ крови. Это более детальное исследование, в ходе которого определяют наличие антигена и выделяемого им белка. Исследование позволяет определить локацию новообразования. Как правило, забор крови производят неоднократно с определенной периодичностью, наблюдая за динамикой.

  • Онкомаркеры. Это исследование крови, дающее наиболее точные данные. Оно не может заменить биопсию, однако провести его гораздо проще, чем сделать забор биоматериала из самой опухоли.


Своевременно сданный анализ крови при раке горла может спасти жизнь или продлить жизнь на несколько лет.


Ларингоскопия и биопсия


Ларингоскопия - внешний осмотр гортани пациента, позволяющий выявить наличие воспаления и другие изменения слизистой оболочки. Для постановки предварительного диагноза проводят так называемую непрямую ларингоскопию, в ходе которой проводится внешний визуальный осмотр. Часто этого достаточно даже в тех случаях, если заболевание находится на ранней стадии.


Прямая ларингоскопия выполняется под наркозом и дает максимально точные данные. На этом этапе устанавливается стадия заболевания, степень поражения тканей, делается забор материала для окончательного исследования, биопсия.


Для постановки диагноза также прибегают к ультразвуковому исследованию и томографии, компьютерной и магнитно-маятниковой. УЗИ помогает выявить метастазы, а также мигрирующие клетки рака. Томография дает уточняющие данные о состоянии самой опухоли и метастазов.


______________


Информационный партнер статьи – Клиника «Медицина 24/7»


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 29 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь