Повышенный холестерин может возникать из-за скрытой патологии

Повышенный уровень холестерина в крови может быть следствием скрытой патологии, затрагивающей щитовидную железу, предупреждают специалисты.

По данным Medical News Today, некоторое количество холестерина в крови – это совершенно нормально: данное вещество необходимо организму для здоровых процессов пищеварения, выработки гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП считается «плохим» из-за своей способности прилипать к внутренним стенкам артерий, накапливаться, затруднять прохождение крови и способствовать развитию атеросклероза – основной причиной сердечных приступов. Именно его увеличение подразумевается, когда речь заходит о повышенном холестерине, поскольку тип ЛПВП не вызывает скоплений – напротив, собирает избыточный жир, перенося его в печень, где он расщепляется и выводится с мочой.

Специалисты констатируют, что повышенный уровень холестерина может возникать из-за скрытой патологии. По их словам, одним из основных нарушений, способствующих данной проблеме, является недостаточная активность щитовидной железы.

«Из-за гипотиреоза щитовидная железа не вырабатывает нужного количества гормона тироксина. Его сниженное производство может содействовать повышению уровня холестерина в крови», - отмечают эксперты.

Гипотиреоз представляет собой патологию щитовидки, обусловленную аутоиммунным состоянием, когда иммунная система ошибочно атакует органы своего же тела – в данном случае щитовидную железу. На это скрытое нарушение могут указывать некоторые симптомы
усталость и депрессивное состояние,
увеличение веса,
повышенная чувствительность к холоду, зябкость,
сухость кожи и ломкость волос,
мышечные боли.
Чтобы врач мог диагностировать патологию железы, понадобится сдать простой анализ крови, при котором уровень гормонов измеряется в лаборатории

«К сожалению, сегодня не существует способа предотвратить данное нарушение, хотя оно поддается коррекции за счет приема лекарств. Чтобы снизить повышенный холестерин в крови – независимо от того, связан ли он с проблемами щитовидной железы – нужно заниматься физическими упражнениями. Старайтесь ходить пешком хотя бы полчаса в день, желательно в быстром темпе», - поделились рекомендацией врачи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://neboley.com.ua - Добавил mamasha 22 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь