Кетогенная диета для похудения вызывает кето-грипп: так ли это?

Кетогенная диета для похудения в последние годы становится весьма популярна. Благодаря существенному сокращению уровня углеводов людям действительно получается сбросить некоторое количество килограммов. Однако этот метод способен вызвать неприятные симптомы.

Кетогенная диета не всегда одинаково полезна для всех: возможно образование кетоза или кето-гриппа. Рассмотрим, что это такое и как возникает кето-грипп.

Что такое кето-грипп

Под данным термином обозначают группу симптомов, которые способны образоваться через 2-7 дней после начала соблюдения кетогенной диеты. К распространенным симптомам относят головные боли, туман в голове, усталость, раздражительность, тошнота, проблемы со сном, запор.

Но непонятно, что происходит после отмены кетогенной диеты. Признаки в основном схожи с другими состояниями, характерными для простуды, кишечных инфекций или легких отравлений. Некоторые пациенты сталкиваются с такими симптомами после сокращения в рационе обработанной пищи, а также если начинают соблюдать элиминационную, противовоспалительную диеты.

Причины кето-гриппа

Научно подтвержденных факторов, провоцирующих симптомы кето-гриппа, пока не существует. Врачи предполагают, что это может быть связано с детокс-фактором, сокращением углеводов, иммунологической реакцией или изменениями микробиома кишечника. При этом признаки состояния возникают не у всех, кто соблюдает кето-диету. У некоторых людей это случается после «очистки».

Симптомы кето-гриппа

Несколько дней диеты – и человек может столкнуться с ухудшением самочувствия. Образуются следующие признаки заболевания:

Усталость;
Головные боли;
Раздражительность, агрессия;
Трудности с концентрацией;
Давление;
Затуманенность мозга;
Вялость, апатия;
Тошнота, дискомфорт в желудке;
Мышечные спазмы;
Трудно сдерживаемая тяга к сладкому;
Запоры.

Обычно люди испытывают симптомы в течение первой-второй недели кето-диеты, чаще всего – в первые 3-5 дней. Это не истинный грипп, а проявления соблюдения особого режима. Надо заметить, что это временное явление, которое пройдёт само собой, появится энергия, силы, самочувствие улучшится.

Лечение кето-гриппа

Обычно болезненность уходит сама в течение нескольких дней, иногда может растянуться на несколько недель. Это происходит из-за того, что организм приспосабливается к подобному питанию. Зачастую требуется только подождать, но вместо страданий можно предпринять кое-какие шаги.

Так, следует увеличить количество потребляемой соли и воды. При кето-гриппе происходит потеря именно данных компонентов, что и вызывает болезненность. Просто выпивайте стакан воды с половиной чайной ложки соли, когда почувствуете один из симптомов в течение первых недель кето-образа жизни.

Собственноручную воду можно заменить минеральной с повышенным содержанием соли, куриным или говяжьим бульоном, в который добавляют ложку подсоленного масла.

Достаточный объём жидкости тоже сможет снизить выраженность симптомов. Чем больше ограничений, тем больше нужно пить. Оптимально – минимум 2,5 литра воды в день.

Ограничьте потребление кофеина, так как он увеличивает потерю воды и натрия. Получив достаточно воды, натрия и электролиты, человек сможет избавиться от такого недуга, как запор.

Немаловажно добавить в рацион достаточно жира. Если резко снизить число углеводов, но не поднять уровень жиров, то тело будет думать, что наступил голод, станет усталым, раздражительным.

И самое главное – необходимо медленно переходить к новому формату питания, а не резко. Постепенное снижение уровня углеводов в день на 10-30 граммов позволит добиться плавной адаптации, снизить вес без существенных изменений в состоянии.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha 23 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь