Лечится ли алкоголизм таблетками?

Многие люди часто спрашивают: "существуют ли лекарства от алкоголизма?", но однозначного ответа на это вопрос нет. Дело в том, что все зависимости лечатся терапией, а не лекарствами. Но существуют препараты, воздействующие на психику, которые крайне редко, но тоже используются. Лекарства могут быть нужны при детоксикации пациента, однако для его реабилитации лучше их не использовать. При этом таблетки сами по себе не устраняют алкоголизм - они помогают справляться с синдромом отмены и контролировать тягу.

Как правильно лечиться от алкоголизма?

Как сообщает сайт клиники, осуществляющей лечение алкоголизма в Москве, чаще всего алкоголизм лечится комплексной терапией, причем лучше, если клиника использует методику индивидуального подхода к каждому клиенту. В таком случае, сначала проводится диагностика, в ходе которой врачи стараются выявить причины психологической зависимости и последствия физического воздействия алкоголя. На базе полученных сведений назначается курс лечения. Большинство пациентов сначала проходят процедуры для снятия похмелья и детоксикацию. Другими словами, сначала людей выводят из запоя и приводят их в максимально стабильное состояние. К сожалению, большинство алкоголиков проходит только этот этап, а затем покидают клинику. Но на самом деле, что вылечиться от алкоголизма нужно не только выйти из запоя, но и пройти последующую терапию.
У человека выработана либо психологическая, либо физическая зависимость от алкоголя (чаще всего обе) и от двух этих зависимостей его нужно вылечить. С физической зависимостью работают медики, а с психологической - психологи. Психология также помогают восстановиться в обществе, если это требуется, а физиотерапевты и доктора пытаются максимально восстановить здоровье пациента, если его органы или системы организма пострадали из-за злоупотребления.

Теперь поговорим о лекарственных препаратах, которые используются в лечении алкоголизма

Есть препараты, которые используются при детоксикации пациента. К таким препаратам относятся бензодиазепины, который эффективны для людей, которые очень сильно злоупотребляли алкоголем. Этими препаратами также лечат тревогу, но используют в гораздо меньших дозах. Среди побочных эффектов бензодиазепинов: головокружение, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, бредовые мысли, расслабление.

При амбулаторной детоксикации пациенту также могут дать противосдорожные препараты.

Уже выздоравливающему алкоголику дают лекарства, которые минимизируют последствия отказа от алкоголя. Эти препараты помогают обуздать тягу и снижают риск рецидива. К таким средствам можно отнести опиоидный блокатор Налтрексон. В сравнении с другими похожими средствами, не вызывает привыкания. Он блокирует те части мозга, которые стимулируют желание пить алкоголь. У лекарства много побочных эффектов: беспокойство, бессонница, запоры, тошнота, головные боли.

Бензодиазепины назначают выздоравливающим алкоголикам, потому что они могут реально снять некоторые симптомы отмены алкоголя, но проблема в том, что они сами вызывают привыкание и сами вызывают симптомы отмены. Эти препараты пьют по предписанию врача и под его контролем, а затем под его контролем производится снятие пациента с лекарства.

Противосудорожные препараты стабилизируют настроение и уменьшают тягу к алкоголю. У лекарства также много побочных эффектов.

Лекарства при лечении алкоголизма назначают в крайних случаях. Медик может прописать препараты для лечения проблем с организмом, возникших из-за злоупотребления, однако все препараты, которые оказывают влияние на психику, крайне редко рекомендуются к использованию.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 26 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь