Евросоюз и вакцина от коронавируса - Европа Сегодня - виртуальные путешествия

Еврокомиссия намерена зарезервировать для стран Евросоюза 80 млн доз потенциальной вакцины от коронавируса, разрабатываемой американской компанией Moderna. Это один из восьми препаратов, проходящих ныне последнюю стадию клинических испытаний. Ранее Еврокомиссия уже договорилась о поставках миллионов доз вакцины с другими фармакологическими компаниями. Куда может завести Европу гонка за вакциной?

Le Monde приветствует тот факт, что страны Евросоюза действуют единым фронтом: «От имени 27 стран ЕС Еврокомиссия заключила договорённости с пятью фармакологическими компаниями, дабы гарантировать, что вакцину — как только таковая будет признана эффективной — быстро и в надлежащих объёмах получат все страны сообщества. … Поскольку сейчас уже несколько разработок проходят третью стадию клинических испытаний — последнюю перед допуском препарата на рынок, — всё это уже в ближайшие месяцы может стать реальностью. Подход европейцев в этом плане последователен, разумен и безопасен. Конечно, если погнаться за вакциной сломя голову, то поначалу страна-победитель может получить некоторое политическое удовлетворение. Однако это преимущество очень быстро улетучится, поскольку достигнуто будет в результате поспешных действий и за счёт здоровья граждан.»

Газета Der Standard полагает, что в деле борьбы с коронавирусом можно и несколько отклоняться от строгих предписаний: «Европейским ведомствам также следовало бы не затягивать с регистрацией и допуском вакцины от ковида и действовать быстрее обычного, — ведь наряду с соображениями безопасности нужно учесть и безотлагательную потребность в вакцине, в первую очередь для защиты таких групп риска, как медицинский персонал и так далее. С какого момента тот или иной медикамент может быть допущен к широкому применению — это всегда вопрос оценки необходимости и возможных рисков. Стопроцентной гарантии нет никогда. В конечном итоге, в гонке вокруг вакцины решающим фактором будет не столько скорость её разработки или срок допуска, сколько само производство. Как только вакцина будет одобрена, нужно будет в кратчайшие сроки произвести и распределить миллиарды доз. А это возможно осуществить лишь в том случае, если производственные мощности уже будут наготове.»

Как отмечает Financial Times, широкие массы населения согласятся на прививку лишь в том случае, если будут уверены в её безопасности: «Массовая вакцинация в целом приносила куда больше пользы, чем вреда. Однако бывали и случаи, когда вакцины от таких заболеваний, как полиомиелит или свиной грипп были допущены к использованию слишком поспешно — и в результате у привитых позже проявлялись побочные эффекты. В интернете курсирует огромное количество дезинформации, а посему на то, чтобы убедить в пользе прививки сомневающихся, понадобится немало времени и усилий. Даже те, кто сегодня готовы пройти вакцинацию, могут изменить своё мнение, если в качестве протеста против поспешной регистрации вакцины начнут увольняться руководящие сотрудники американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Питер Маркс, директор Центра биологических оценок и исследований FDA уже пригрозил уйти в отставку.»

Даже если вакцины ждать осталось недолго, всё равно нужно вести себя ответственно, — пишет Novi list: «То, в каком состоянии будет пребывать наше общество в тот момент, когда вакцина станет доступной, многое скажет о самом обществе. Именно по этому состоянию общества можно будет оценить степень его цивилизованности, а заодно и нашу с вами способность своим поведением ограждать от опасности других людей. … Решается всё это здесь и сейчас: в трамвае, автобусе, в магазине, кафе и ночном клубе. … Это своеобразный социологический эксперимент. По его итогам можно будет оценить ‘качество’ того или иного общества: уровень ответственности людей, степень взаимного доверия — и солидарности.»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://europe-today.ru - Добавил RuMarket.Cz 22 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь