Назван предвестник болезни Альцгеймера, который можно обнаружить в молодости

Ориентирование в пространстве — важное умение.

Ученые выяснили, что самый ранний признак болезни Альцгеймера – нарушение интуитивного ориентирования в пространстве может появиться в молодом возрасте.

Об этом говорится в статье ученых университета Фрайбура и Русского университета в Германии.

Чтобы это выяснить, ученые провели эксперимент с участием 267 взрослых людей. 65 из них являлись носителями варианта гена APOE ?4, который связывают с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в будущем.

Добровольцам было предложено пройти тест на способность к интеграции маршрута, когда человек подсознательно запоминает путь и способен найти дорогу назад, не используя внешние ориентиры. Выяснилось, что способность к интеграции маршрута была связана с работоспособностью нейронов решетки в энторинальной коре. Эти нейроны отвечают за представление координатной сетки в пространстве и активируются, когда животное или человек пересекает узлы этой воображаемой сетки

Оказалось, что нарушение в ориентации, наблюдаемое у добровольцев с APOE ?4, было вызвано дисфункцией нейронов решетки. Ученые также обнаружили, что дефицит способности к интеграции маршрута может компенсироваться активностью других зон мозга — задней поясной извилины и ретроспленальной коры.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://hronika.info - Добавил validol в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь