Биопсийные насадки: назначение и виды

Биопсия – это метод забора биоматериала, который используется для анализа с целью диагностики заболевания. Нередко эта манипуляция выполняется под контролем УЗИ. Однако взятие качественного образца невозможно без специального оборудования – насадки. Важно перед процедурой выбрать подходящий тип инструмента, чтобы обеспечить правильный забор материала.


Основные разновидности


В первую очередь адаптеры различаются на 2 вида по способу использования на:



  • одно- ;

  • многоразовые.


Рассмотрим детальнее особенности их применения и характеристики.


Характеристики и назначение одноразовых адаптеров


В первую очередь, это недорогой вариант адаптеров. Их рекомендовано использовать в случае, если поток пациентов небольшой и сама процедура биопсии проводится нечасто. В таких случаях приобретение отдельного датчика неоправдано. По функциональности биопсийная насадка и датчик УЗИ – одинаковые. Используются одноразовые адаптеры, как в кабинетах УЗД, так и операционных при проведении вмешательств.


Важно отметить, что одноразовые адаптеры для забора биоматериала абсолютно стерильные. И в комплект входят все необходимые составляющие, кроме направляющих для иглы.


Особенности многоразовых инструментов


По ссылке https://sonoscape.ru/product/biopsiynie-nasadki/ биопсийные пункционные насадки для ультразвукового датчика доступны к заказу в ассортименте видов. Подобрать инструменты можно специального назначения и конфигурации.


Изготавливают многоразовые инструменты из нержавеющей стали. Обычно производят их в соответствии с конкретным УЗИ-датчиком, чтобы соблюсти все параметры соединений и не возникло проблем при подключении.


Интересно отметить, что при работе с датчиком, нагрузка снижается благодаря специальной насадке, которая надевается на корпус. Производят устройства этого типа в эргономическом дизайне и при соблюдении условий эксплуатации, они способны прослужить достаточно долго даже при интенсивном использовании.


Различия по типу углов


Этот параметр напрямую влияет на удобность забора биоматериала. Различают 2 типа игл:



  • с зафиксированным углом;

  • с изменяемым.


Интересно, что первые также бывают дополнены опцией, которая позволяет менять угол наклона иглы, однако диапазон регулировок небольшой.


Другое дело насадки с изменяемым углом. У них больший набор настроек для перемены положения. По принципу регулировок они бывают двух видов: плавного хода и с несколькими фиксированными углами (более распространенные).


Возможные проблемы в обследовании


Бывает, что забор биоматериала при помощи пункционного адаптера с УЗИ-датчиком не получается сделать. Причина обычно кроется в повреждении корпуса приспособления. Такое случается из-за неправильного подбора насадки; частой разборки механизма направляющей; чрезмерно затянутого крепления или нарушениях в обработке.


Все эти проявления приводят к необходимости покупки нового ультразвукового оборудования. Чтобы не допускать превышения затрат, стоит строго соблюдать правила и особенности работы с данным инструментом.



Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 12 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь