Недостаток кислорода в опухолях способствует метастазированию

Метастазы образуются раковыми клетками, которые отрываются от первичной опухоли. Исследовательская группа Базельского университета определила, что причиной этого процесса является недостаток кислорода. Результаты показывают важную взаимосвязь между подачей кислорода в опухоли и образованием метастазов, что может предложить новые стратегии лечения рака.

Исследовательская группа профессора Никола Ачето с кафедры биомедицины Базельского университета показала, что недостаток кислорода ответственен за отделение кластеров клеток от опухоли.

В основу экспериментов легла мышиная модель рака груди. Исследователи проанализировали снабжение кислородом внутри этих опухолей, которые эквивалентны раковой ткани человека, отделение клеток и их молекулярные и клеточные биологические свойства.

Оказалось, что разные области опухоли снабжаются кислородом по-разному. Раковые клетки, которым кислорода недоставало, были обнаружены там, где опухоль имела сравнительно меньше кровеносных сосудов.

Затем группа исследовала кластеры клеток, которые отделились от этих опухолей, и обнаружила, что они также страдали от недостатка кислорода. Это привело к выводу, что клетки покидают опухоль, если недополучают кислород.

Дальнейшие эксперименты показали, что эти кластеры, которым недостает кислорода, особенно опасны. По сравнению с кластерами с нормальным содержанием кислорода, они быстрее образовывали метастазы и сокращали длительность жизни мышей.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 79 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь