Беременность задерживает развитие рассеянного склероза

Ученые выявили еще один плюс для здоровья после беременности. У мам рассеянный склероз наступает, в среднем, на три года позже, чем у никогда не рожавших женщин.

Беременность может задержать развитие неизлечимого рассеянного склероза более чем на три года, как показало исследование с участием 3 600 женщин. Когда-либо ожидавшие ребёнка женщины заболевали рассеянным склерозом, в среднем, на 3,3 года позднее, чем так и не ставшие матерями. Также установлено, что родившие детей в срок мамы добились максимальной задержки начала развития тяжелой болезни в 3,4 года.

Это очень важное открытие, дающее возможность начать поиск новых средств задержки прогрессирующего нейродегенеративного заболевания. К примеру, пациентам с РС могут в будущем давать гормон, который организм производит во время беременности. Рассеянный склероз сопровождается такими симптомами, как потеря подвижности, нарушения зрения, хроническая усталость и тяжёлые боли. Болезнь вызвана гиперактивностью иммунной системы, которая атакует миелиновую оболочку нервов. РС в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Авторы исследования воспользовались данными по более чем 70 000 жертвам РС из 35 стран мира. Пока неизвестно, почему беременность замедляет прогрессирование болезни, но есть версия о том, что это связано с определёнными гормонами.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил valyuha в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь