Питание для поддержания здоровья надпочечников

Чтобы контролировать функции надпочечников, важно правильно составить свой пищевой рацион. Ключевые моменты питания для здоровья надпочечников: 1. низкогликемическое меню, 2. введение в пищевой протокол продуктов, богатых калием и исключение продуктов, богатых натрием.

Вам знакомо чувство глубокой усталости, а потом внезапный всплеск энергии? Возможно, что такой неожиданный энергетический прилив в организме вызван выбросом гормонов адреналина и кортизола из желез под названием надпочечники.

Пищевая поддержка надпочечников

Ряд основных механизмов управления организмом направлены на противодействие ежедневному стрессу. Но, когда стресс становится сильным или продолжительным, подобные механизмы могут наносить ущерб здоровью. Стресс влечет за собой множество биоизменений, которые контролируются и регулируются надпочечниками.

Низкогликемический рацион

Главная стратегия пищевой поддержки работы надпочечников – низкогликемический рацион питания. Это означает, что из меню важно исключить рафинированный сахар, тем более сахарозу и кукурузный сироп, кондитерские изделия, напитки с большим процентом сахара и прочие пищевые продукты, содержащие избыток сахара.

Сахар из указанных продуктов с большой скоростью всасывается в кровь, провоцируя тем самым повышение сахара крови и перегружая механизм контроля показателя сахара крови. Имеет смысл, кроме того, минимизировать прием крахмала, макаронных, хлебобулочных изделий, и прочих углеводов малыми порциями.

Скачки сахара крови серьезно нагружают надпочечники и нередко выступают причиной избытка кортизола. Повышенное содержание кортизола усугубляет стрессовое состояние и ведет к потере контроля над аппетитом, стремлению к сахару и даже ожирению. Кортизол в больших количествах ослабляет иммунную защиту, провоцирует депрессию, утрату мышечной массы, остеопороз, ухудшение функций мозга.

Соотношение калия и натрия в рационе

Следующий момент для пищевой поддержки надпочечников – введение в пищевой протокол продуктов с высоким содержанием калия (К) и исключение продуктов с большим процентом натрия (Na).

Для поддержания здоровья специалисты советуют придерживаться соотношения калия (К) к натрию (Na) в еде более 5:1. Эта пропорция в 10 раз выше, чем среднее соотношение данным микроэлементов в пищевом рационе. Вот средние значения соотношения калия к натрию в предложенных фруктах и овощах:

морковь - 75:1;
картофель - 110:1;
яблоки - 90:1;
бананы - 440:1;
апельсины - 260.

Для поддержания нормальной работы надпочечников потребление калия каждый день должно составлять как минимум 3-5 г, а объем потребления натрия (тоже каждый день) не должен быть выше 1500 мг.

Составьте свой пищевой рацион таким образом, чтобы не перегружать надпочечники и не провоцировать в организме лишний стресс.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил gorizont 33 дня назад в категорию Урология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь