Что такое РЭГ головного мозга?

РЭГ сосудов головного мозга является неивазивным исследованием. Сосудистые нарушения определяются с помощью слабых электрических импульсов и считывания ответной реакции на специальном аппарате – реографе. РЭГ используют как основной вид диагностики головной боли.
Чтобы не запутаться в непонятных названиях, проясним, что РЭГ и ЭЭГ головного мозга – немного похожие между собой исследования, на самом деле совершенно отличаются друг от друга. Оба метода используют для исследования электрический ток. Однако РЭГ головного мозга назначается, когда требуется оценить состояние кровотока. А при ЭЭГ исследуется активность нейронов.

Зачем и когда делать РЭГ головного мозга?

К сожалению, многие заболевания не получают нужного лечения ввиду несерьезности симптомов. К таким болезням относятся мигрень и различные виды сосудистых дистоний. Казалось бы, если заболевание есть, то надо его лечить. Но многие считают, что если от этого не умирают, то само пройдет. И приходится очень долго терпеть и мучиться с головными болями, прежде чем заставить себя пойти к доктору с такой «несерьезной» проблемой.

Это связано с общим заблуждением, что головная боль – это последствия усталости или недосыпа, тогда как на самом деле в 90% случаев, боль – это симптом более серьезного заболевания. И чаще всего другие симптомы не проявляются до последнего момента.

Своевременное прохождение РЭГ головного мозга поможет выявить:
• сотрясение мозга;
• нарушения кровотока;
• ишемию и последствия инсульта;
• вегетососудистую дистонию;
• энцефалопатию;
• поражения сосудов;
• аденому гипофиза.

Проходить исследование лучше при первых признаков головной боли, даже если она не очень сильно беспокоит. РЭГ рекомендуется делать после любых ушибов головы, а также перед и после операции на головном мозге или сосудах.

Можно проводить РЭГ детям?

РЭГ головного мозга у детей проводится так же, как взрослым, особой подготовки не требуется. Процедура абсолютно безболезненная, поэтому РЭГ можно проводит детям в любом возрасте, даже новорожденным. Побочных эффектов у обследования нет.

Перед исследованием ребенка помещают на кушетку и крепят электроды на голову. Необходимо, чтобы ребенок оставался спокойным на протяжении всего обследования, иначе результаты могут быть искажены. РЭГ головного мозга у детей грудничкового возраста рекомендует проводить, пока ребенок спит (1-2 часа после кормления).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 38 дней назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь