Нервная система плода зависит от микробиома матери

Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе опубликовали статью, в которой рассказали о влиянии микробиома кишечника матери на развитие мозга плода.

В рамках эксперимента ученые вырастили мышей, которым давали антибиотики для уничтожения микробиома, а также контрольную группу мышей, лабораторно избавленную от бактерий.

«Истощение микробиоты кишечника матери, вне зависимости от метода, аналогично нарушало развитие мозга плода», - рассказывает ведущий автор исследования Хелен Вуонг, научный сотрудник лаборатории Элейн Сяо из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Истощение материнской микробиоты кишечника изменило включение генов в мозг развивающегося потомства, в том числе генов, участвующих в формировании новых аксонов внутри нейронов, рассказывает Вуонг. При этом аксоны, соединяющие разные отделы головного мозга, были меньше в длине и количестве.

Результаты показывают, что микробиом кишечника матери может способствовать здоровому развитию мозга плода, регулируя метаболиты, которые попадают в мозг самого плода.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha 29 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь