Этот перекус два раза в день снижает уровень «плохого» холестерина

Снизить высокий уровень «плохого» холестерина, грозящий человеку инфарктом и инсультом, можно путем ежедневного употребления определенных перекусов, констатируют врачи. Они, в частности, рекомендуют перекусывать миндалем.

Высокий уровень холестерина означает, что в крови содержится слишком много жирных компонентов. Однако важно различать разные типы холестерина, потому что не все они вредны. Две основных разновидности холестерина в крови – это «плохой» ЛПНП холестерин и «хороший» ЛПВП холестерин.

«Холестерин из липопротеинов низкой плотности ЛПНП является «плохим», потому что прилипает к внутренней стороне стенок артерий и скапливается, заполоняя собой их полость. Подобное скопление способствует сужению просвета артерий, их блокировке и последствию в виде сердечного приступа», - рассказали специалисты организации Heart UK (Великобритания).

Что касается «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), он противодействует опасному процессу накопления «плохого», перенося его в печень, которой он расщепляется и выводится наружу.

«Таким образом, ключом к предотвращению риска сердечных заболеваний является снижение уровня ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП. Доказано, что некоторые перекусы особенно эффективно справляются с этой задачей», - сообщили эксперты изданию Express.

По их словам, одним из лучших перекусов, при условии потребления два-три раза в день, являются орехи и конкретно миндаль. Медики ссылаются на анализ 25 исследований, опубликованный журналом JAMA. Его авторы постулируют: перекус двумя-тремя порциями орехов в день может снизить уровень «плохого» холестерина в среднем на 10,2 мг/дл.

Выделяя миндаль, специалисты отметили, что его свойство уменьшать концентрацию жира в крови и сосудах отчасти объясняется фитостеринами – эти растительные соединения блокирую всасывание жировых веществ кишечником.

«Исследования показали, что регулярные перекусы миндалем могут снизить уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина и окисленного холестерина ЛПНП, особенно вредного для сердца», - резюмировали эксперты.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил validol 32 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь