Что такое преддиабет, чем он опасен и как его лечить

Чтобы избежать смертельно опасных осложнений, достаточно правильно питаться и больше двигаться.

Что такое преддиабет и чем он опасен

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови стабильно держится чуть выше нормального значения. Эта проблема не настолько велика, чтобы проявлять себя серьёзными нарушениями самочувствия.

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), 84% людей с преддиабетом даже не догадываются о своём диагнозе.

Однако преддиабет — состояние опасное. Прежде всего своими осложнениями.

Лишний сахар, накапливающийся в крови, повреждает кровеносные сосуды. Таким образом преддиабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов.
Преддиабет говорит о том, что у организма есть проблемы с усвоением глюкозы. Если их не решить, может возникнуть диабет 2-го типа — неизлечимая болезнь, которая заставит вас до конца жизни сидеть на таблетках, а в худшем случае может привести всё к тем же инфарктам, инсультам, потере зрения или ампутации конечностей.

Но есть и хорошие новости. Если вовремя обнаружить преддиабет, его вполне можно скорректировать. А значит, избавить себя от возможных последствий.

Каковы симптомы преддиабета

Сам по себе преддиабет практически не имеет признаков. Устанавливают его, как правило, почти случайно: когда терапевт, ориентируясь на косвенные симптомы, предлагает пациенту сдать кровь на сахар.

Такими неявными признаками являются симптомы диабета 2-го типа:

слабость, постоянная усталость;
чрезмерный аппетит;
повышенная жажда;
частое мочеиспускание;
затуманенное зрение.

Также терапевт может назначить этот анализ, если пациент жалуется на лишний вес.

Нормальный уровень сахара в крови, взятой из вены натощак, — от 3,9 до 5,6 ммоль/л. О преддиабете говорят, если анализ показывает значения от 5,6 до 6,9 ммоль/л.

Одним из возможных признаков преддиабета является потемнение кожи на определённых частях тела: на шее, в подмышечных впадинах, на локтях, коленях и других суставах. Если замечаете такие изменения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Откуда берётся преддиабет

Точные причины неизвестны. Предполагается, что склонность к повышению уровня сахара в крови может передаваться по наследству.

Зато достаточно чётко установлены факторы риска — привычки и состояния, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие преддиабета (и диабета 2-го типа). Вот они.

Лишний вес

Чем больше у вас жировой ткани, тем менее чувствительны клетки к инсулину. Он необходим, чтобы организм начал усваивать глюкозу. Чем меньше чувствительность, тем больше сахара накапливается в крови и тем заметнее те повреждения, которые он наносит.

Объём талии

С точки зрения развития инсулинорезистентности (так называют снижение чувствительности клеток к инсулину) опаснее всего жир, накапливающийся в районе живота, — его называют висцеральным. Поэтому по обхвату талии тоже можно предположить риск развития преддиабета. Он особенно высок:

у мужчин, чей объём талии больше 40 дюймов (101,6 см);
у женщин с талией более 35 дюймов (88,9 см).

Особенности питания

Чем больше в вашем меню красного мяса, колбас, сосисок, а также сладких напитков (газировки, магазинных соков), тем выше риск преддиабета. А вот снижают его фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты и оливковое масло.

Недостаток движения

Чем меньше мы двигаемся, тем меньше энергии нужно нашим клеткам. Они прекращают вытягивать «топливо» — глюкозу из крови. И чтобы вырабатываемый в организме инсулин не заставлял их получать ненужное, снижают собственную чувствительность к нему. Это первый шаг на пути к преддиабету и следующим за ним заболеваниям.

Возраст

Преддиабет может появиться в любом возрасте. Но риски возрастают после 45 лет.

Плохой сон

Нарушения сна, которые не позволяют высыпаться (например, бессонница или ночное апноэ), меняют гормональный фон. И в том числе снижают чувствительность клеток к инсулину.

Курение

Это ещё одна причина, по которой клетки могут становиться инсулинорезистентными.

Другие состояния

Преддиабет часто развивается на фоне:

повышенного артериального давления;
низкого уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП);
высокого уровня триглицеридов (одного из типов жира) в крови.

Сочетание преддиабета и хотя бы двух из этих состояний называют метаболическим синдромом.

Как лечить преддиабет

Лечение заключается в том, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Часто этого можно достичь без таблеток. Достаточно лишь чуть изменить образ жизни.

Ешьте здоровую пищу. Больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, меньше жирной и калорийной еды.
Будьте активнее. Старайтесь не засиживаться на одном месте. Если у вас сидячая работа и вы не можете этого изменить, сохраняйте хотя бы минимальную физическую активность. Гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте не менее 150 минут в неделю или давайте себе более интенсивную нагрузку (бегайте, танцуйте, занимайтесь аэробикой, зумбой, пилатесом) не менее 75 минут в неделю.
Избавьтесь от лишнего веса. Если вы будете следовать двум пунктам, перечисленным выше, это произойдёт само собой.
Бросьте курить.

Если терапевт решит, что ваш риск заболеть диабетом слишком высок, вам могут назначить лекарства. Например, препараты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и нормализуют давление.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил belyash 27 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь